Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: В четверг в Абхазии состоялись похороны президента самопровозглашенной республики Сергея Багапша. С утра в сухумской филармонии прошла церемония прощания с абхазским лидером, на которую пришли десятки тысяч людей. Позднее гроб с телом Сергея Багапша был перевезен в его родовое село Джгерда в Очамчирском районе, где оно было предано земле. О том, какие чувства жители Абхазии питали к своему лидеру, рассказывает Дэмис Поландов.

Дэмис Поландов: На похороны Сергея Багапша в Сухуми прибыл российский премьер-министр Владимир Путин. Он возложил цветы к гробу, а также встретился с вице-президентом самопровозглашенной республики Александром Анквабом и премьером Сергеем Шамбой. Из Сухуми передает Левон Галустян.

Левон Галустян: Ближе к завершению церемонии прощания с Сергеем Багапш в здании филармонии появился премьер-министр России Владимир Путин. О приезде главы российского правительства в Сухум было известно еще накануне. Он часто встречался с президентом Абхазии и поэтому посчитал важным лично проводить Сергея Васильевича в последний путь. Путин возглавил многочисленную официальную делегацию России, в которую вошли руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, министр регионального развития Виктор Басаргин, депутаты Госдумы и главы регионов.
Возложив букет красных роз к гробу, Владимир Путин еще долго стоял, склонив голову перед Сергеем Багапш. Потом он подошел к семье абхазского президента. Сказав слова утешения вдове, Марине Шония, российский премьер выразил соболезнования дочери и сыну Сергея Васильевича. Потом он вновь подошел к гробу, склонил голову в память президента Абхазии и застыл в молчании. После участия в церемонии прощания с Сергеем Багапш российский премьер провел переговоры в формате тет-а-тет с и.о. президента Александром Анкваб и своим абхазским коллегой Сергеем Шамба. На открытой для журналистов части встречи Владимир Путин еще раз выразил соболезнования народу республики. «Это большая утрата не только для Абхазии, но и для России, ведь Сергей Багапш сделал многое для укрепления двусторонних отношений», - сказал он.
В свою очередь, Александр Анкваб выразил слова благодарности руководству России за организацию прощания с президентом Багапш в Москве. Участие первых лиц государства в траурной церемонии – еще одно свидетельство особых отношений Абхазии и России, отметил Анкваб.
Владимир Путин особо отметил роль Сергея Багапш в становлении самостоятельного независимого государства. Не меньше заслуг у Сергея Васильевича и в развитии экономики, отметил премьер.
Он сказал, что в Сухуме могут рассчитывать на поддержку Москвы. Все совместные планы будут реализованы, выразил уверенность Путин. Более конкретно об экономических проектах шел разговор на встрече глав правительств двух стран. Владимир Путин и Сергей Шамба обменялись мнениями относительно перспектив экономического сотрудничества. Премьер России сказал, что Москва готова пересмотреть объем своих инвестиций в Абхазию.
Кроме экономики, на встрече зашла речь о политике. Владимир Путин сказал, что Россия будет способствовать развитию международных контактов Абхазии с другими странами. Здесь могут полностью рассчитывать на нашу поддержку, отметил российский премьер.

Дэмис Поландов: Приход Сергея Багапша к власти в 2004 году многим казался чудом. Его соперника на первых выборах Рауля Хаджимбу поддерживал первый президент самопровозглашенной республики Владислав Ардзинба, кроме того - он имел поддержку Кремля. О том, почему в этих условиях победил именно Багапш, размышляет главный редактор газеты "Эхо Абхазии" Виталий Шария:

Виталий Шария: Почему многим в какой-то период казалось, что президентом в 2005-м Сергей Багапш стал в значительной мере случайно? Дело в том, что до поры до времени широкой публике, тем, кто не знал его непосредственно, он представлялся лишь «крепким хозяйственником», но не политиком-трибуном, каким был Ардзинба. По итогам проведенного за пару лет до этого и единственного известного у нас исследования рейтингов претендентов на президентское кресло он уступал и Раулю Хаджимба, и Александру Анквабу, и Леониду Лакербая, и Станиславу Лакоба… Он нечасто в те годы выступал публично и уж тем более никогда не был «революционером»: удивительно, но он пришел к власти на гребне мощной оппозиционной волны первой половины 2000-х ни разу не сказав (я внимательно следил за его предвыборными выступлениями) худого слова о своих оппонентах и тем более о своем предшественнике на президентском посту.
Вообще, в ту пору многим приходило в голову такое сопоставление: сделавшая Владислава Ардзинба национальным героем бескомпромиссность была бесценным качеством в военное время, но в мирное - стала ему зачастую мешать; Сергей Багапш же отличался как раз тем, что стремился примирять и объединять.
Вместе с тем те, кто путали последнее качество со слабостью, очень быстро убедились, что в случае с Багапшем это совершенно не так. Уже в период драматичной избирательной борьбы конца 2004-го он обратил на себя внимание уверенностью выступлений перед большими массами людей, умением подчинять события своей воле.
Можно сказать, что первым лицом государства он стал в результате жесточайшего «кастинга»: сперва победив в борьбе за выдвижение от ОПД «Единая Абхазия» в союзе с ОПД «Амцахара» своего соратника по первому движению и тезку Сергея Шамба, потом заключив союз с еще одним оппозиционным ОПД - «Айтайра» - во главе с Александром Анквабом (тому был обещан пост премьер-министра) и, наконец, сумев выстоять перед лицом беспрецедентного давления со стороны Москвы, которая тогда сделала ставку на его главного соперника на выборах 2004-го Рауля Хаджимба.
Окончательные сомнения в его способности «владеть ситуацией» и крепко держать власть в руках развеялись уже спустя несколько месяцев после инаугурации. Помню, как одна моя знакомая, из разряда вечных оппозиционеров, никогда до этого Багапша не жаловавшая, призналась мне, что не ожидала от него той твердости и воли, которые он демонстрирует.
Как оратор он, конечно, уступал своему предшественнику с его отточенной речью. Но мог порой выступить и очень проникновенно, на что я обратил внимание еще во время его премьерства в конце 90-х. Десятки миллионов россиян получили о президенте Абхазии представление, благодаря его участию в телепередаче Максима Шевченко «Судите сами» (Владислава Ардзинба на российские телеэкраны по понятным причинам, как «лидера сепаратистов», не приглашали), и хорошо знаю, что его выступление там произвело на многих телезрителей в России весьма сильное впечатление.
Не знаю: из стремления ли не повторять ошибок своего предшественника, отправленные в отставку подчиненные которого почти всегда прямым ходом пополняли ряды оппозиции, или же просто таковы были склад его характера и убеждения, но за шесть с половиной лет, проведенных у государственного штурвала, Сергей Багапш не снял с работы ни одного назначенного им министра или другого чиновника высокого ранга. Но об этом тоже многие в обществе отзывались критически.

Дэмис Поландов: Одной из интересных черт Сергея Багапша - его открытость для народа. Абхазский лидер не раз удивлял иностранных журналистов своей доступностью - его легко можно было встретить в кофейне на набережной Сухуми, подойти и поговорить с ним. Этим часто пользовались местные жители. Вот как вспоминают Багапша обычные сухумчане. Материал Анаид Гогорян:

Анаид Гогорян: Вы встречались с Сергеем Васильевичем?

Гусеин: Да, один раз был у него. Я попросил его помочь мне немного финансово. Он меня спросил, сколько мне нужно. Я ответил, что две-три тысячи. Он ответил: «хорошо, этот вопрос мы решим». Три тысячи дали мне, конечно. Я ветеран, старый человек. Он помог мне от души. Такого человека, как Сергей Васильевич, в Абхазии нет, не было и не будет! Благородная душа, сердечный человек, на него посмотришь - душа радуется!

Аида: Для меня Сергей Васильевич не только президент, но еще и символ моей молодости. Я помню, это еще в комсомоле было, он был постарше, а я любила эпатировать народ. Я могла сказать: «А вот интересно, женский футбол в Англии на самом деле серьезный или нет? Он государственный или нет?» И парни могли серьезно над этим задуматься. А Сергей Васильевич всегда искал ответы, обязательно должен был найти. «Сейчас», - сказал он. Побежал куда-то, принес какую-то книжку и говорит: «Да, он там настоящий, он - государственный». Человек, который всегда учился, для меня это большой показатель. Хороший человек, очень хороший, очень жалко.

Владимир: Когда он шел, люди смотрели и говорили, что действительно идет президент. И рост был, и обаяние, и культура была. Он всех понимал. Такого, как он, нет и не будет. Он всегда приходил на «брехаловку», кофе выпить, рядом с нами посидеть. Простой человек. Он со всеми разговаривал, всех всегда выслушивал.

Лена: Я тоже джгердинская, очень больно, он настоящий человек. Обидно, жалко, что он умер так внезапно. Он не болел, не лежал, не лечился. Может быть, нужно было ему полечиться, но он не думал об этом, он о людях думал, жил для народа.

Анаид Гогорян: Вы общались с Сергеем Васильевичем?

Анатолий: Мы вместе гоняли в футбол, в баскетбол играли, в волейбол. Он был истинным патриотом Абхазии, сухумчанином, и очень красивым человеком, я не могу представить его смерть. Но, наверное, судьба такая. Такого президента трудно будет найти. Ардзинба жалко, его жалко. Но мы бессильны. Настоящий патриот, сухумчанин, Сергей Васильевич Багапш. Воспитан, из хорошей семьи.

Люда: Среди своих сверстников он всегда выделялся своим интеллектом, культурой. Он был перспективным парнем, который подавал большие надежды. Где бы он ни работал, он всегда был лидером. И человеческие качества в нем были лучшие, отзывчивый был человек и сопереживающий. Он никогда мимо беды не прошел бы. Когда события произошли на Галидзге, первое вторжение грузин, как он там себя показал! Это говорит о его патриотизме. Он там получил ранение в шею. Как он быстро всех сконцентрировал вокруг себя! Как он быстро сориентировался, как себя вести. Он был человек - лидер и большой организатор. Не укладывается в голове, что его нет. Это большая потеря. Он был человеком, за которым люди шли, и ему верили.

Лена: Многие говорят, что политика – дело жесткое, нечистое. Думаю, Сергей Васильевич придал политике человеческое лицо. Мне кажется, что это главное в нем. И как раз то, что мы называем политической культурой, культурой диалога, он привнес в политику.

Дэмис Поландов: Накануне похорон Сергея Багапша грузинская партия "Новые правые" неожиданно распространила заявление с соболезнованиями по случаю смерти президента самопровозглашенной республики Абхазия. Я попросил одного из лидеров партии Манану Начкебия объяснить, почему "Новые правые" решили пойти на такой шаг.
Манана, официальные власти в Грузии не выражали своих соболезнований и не комментировали смерть абхазского лидера. Почему партия «Новые правые» решила выступить со своими соболезнованиями?

Манана Начкебия: Поверьте, это было наше искреннее желание передать абхазскому народу свое сожаление. Несмотря ни на что, Сергей Багапш был человеком, который выражал желание своего народа быть независимым. В чем провинились мы, в чем провинилась абхазская сторона, это не имеет никакого значения. Самое главное, что абхазский народ в том, что случилось, не виноват. Грузинские представители власти допустили большую ошибку, когда не выразили соболезнования по поводу смерти лидера абхазского народа. Если мы опять хотим жить вместе, находить друг к другу пути, то надо быть толерантными, надо слушать народы Абхазии и Грузии и вместе преодолевать трудности, которые стоят перед нашими народами.
Если я скажу, что считаю Абхазию частью моей родины, конечно, это будет моим желанием. Я не согласна с той действительностью, которая сейчас существует, потому что считала и считаю Абхазию частью моей Родины. Есть люди, которые так не думают, их надо убеждать, говорить, что мы все сделаем для того, чтобы Грузия стала общей родиной, где будут жить и абхазы, и грузины, и азербайджанцы, и армяне. Наша партия занимается этим направлением. Молодежная организация с помощью правых организаций Норвегии часто встречается с абхазской молодежью, и на этих встречах чувствуется такой же интерес с абхазской стороны, там говорят: давайте забудем, что было раньше, и будем думать, как строить будущее наших стран.
И еще одно: политика Евросоюза в отношении Абхазии основывается на том, чтобы вовлечь их в международную жизнь, не признавая при этом независимость. Мы согласны с этой политикой и считаем, что надо показать абхазскому народу, что есть страны более демократичные, чем Россия, есть страны, где живется лучше, чем в России. Неправильно, что мы их вынуждаем смотреть только в сторону России.
XS
SM
MD
LG