Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проест ли Белоруссия очередной кредит?


Магазин в Минске, 2 июня 2011 г

Магазин в Минске, 2 июня 2011 г

Министры финансов стран-участниц Евроазиатского экономического сообщества одобрили выделение Белоруссии кредита из антикризисного фонда организации. Общая сумма заимствований – 3 миллиарда долларов в течение трех лет, начиная с 2011 года. Первый транш в размере 800 миллионов долларов поступит на счета Национального банка до середины июня. Спасет ли кредит Белоруссию, оказавшуюся на грани дефолта?

По итогам заседания Совета антикризисного фонда ЕврАзЭС в Киеве было заявлено: стабилизационный кредит Белоруссии будет выделен частями, он выдается на 10 лет с льготным периодом отсрочки погашения на 3 года. В 2011 году будет выделен 1 миллиард 440 миллионов долларов, оставшиеся средства – на протяжении 2012 и 2013 годов.

Бывший премьер-министр Белоруссии Михаил Чигирь уверен: говорить об эффективности оказанной помощи можно будет лишь при одном условии – если власти приступят к масштабным реформам. Однако если деньги, как это было в последнее время, начнут попросту проедаться, то ни на какой положительный результат рассчитывать не приходится:

– Если власти получат пару миллиардов долларов помощи и предпримут какие-то шаги, возможно, ситуация станет несколько лучше, чем сегодня, и я тоже на это надеюсь. Однако нужно было делать конкретные шаги значительно раньше, потому что было очевидно: бездействие закончится катастрофой. Но не делалось абсолютно ничего! Поэтому, вкупе с кредитами, должна быть, во-первых, объявлена реальная, а не искусственно сдерживаемая девальвация национальной валюты. Во-вторых, должны последовать существенные сокращения бюджетных расходов. В-третьих, должна быть не на словах, а на деле либерализация рынка, в широком смысле, – считает Михаил Чигирь.

Нужно было делать конкретные шаги значительно раньше, потому что было очевидно: бездействие закончится катастрофой. Но не делалось абсолютно ничего!
Вот уже три месяца Белоруссия живет в условиях острого финансового кризиса. После отказа Национального банка продавать валюту коммерческим банкам, из свободной продажи пропали доллары, евро, российские рубли. Практически парализована деятельность на межбанковской бирже, где тот же Нацбанк диктует условия курсообразования во время сделок. Не улучшила ситуацию и беспрецедентная в мировой практике 56-процентная девальвация белорусского рубля – бездействие властей привело к тому, что, как считают эксперты, национальную валюту нужно обесценивать еще на столько же.

Тем не менее, по мнению экс-директора Белорусской фондовой биржи Валерия Кругового, кредит антикризисного фонда ЕврАзЭС при грамотном его распределении может положительно повлиять на ход событий:

– Вот будет кредит – начнутся интервенции Национального банка. Небольшие, чтобы хотя бы прощупать дно и выйти на реальный курс белорусского рубля. А когда выйдут на реальный курс – тогда уже, естественно, экономика будет сама себя регулировать. Но пока, конечно, все будет стоять в ожидании этой самой интервенции. Как появится кредит – оживет. Либо пока у людей не заберут все. Республика достаточно большая, за одну, две, три недели все не заберешь, – сказал Валерий Круговой.

Представители правительства Белоруссии удовлетворены условиями заимствования. Министр финансов Андрей Харковец заявил, что выделенные ресурсы – очень удачная и своевременная помощь для экономики страны. По его словам, принятое решение свидетельствует о том, что представленные правительством Белоруссии гарантии подразумевают существенный пакет мер по выходу из финансового кризиса. Кстати, одним из условий успешной реализации программы кредитования является приватизация, от чего так долго отказывалось белорусское руководство. Вместе с тем, речь пока не идет о конкретных объектах приватизации на конкретную стоимость. По словам министра, этот процесс будет проходить на открытых торгах.

Как уточнил накануне вице-премьер Российской Федерации Алексей Кудрин, приватизация белорусских активов осталась одним из условий предоставления Минску стабилизационного кредита. По его словам, основным фактором притока капитала является приватизация, поэтому есть конкретные условия – в течение трех лет приватизировать государственное имущество по 2,5 миллиарда долларов в год.

Тем не менее, совсем недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко безапелляционно заявил, что "никакой бандитской распродажи страны не будет". И даже перечислил "лакомые куски белорусской экономики", на которые "разевают рты" российские олигархи в надежде воспользоваться трудными для Белоруссии временами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG