Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Обыкновенные" выборы в Молдавии


На избирательном участке в деревне Трусени, Молдавия, 5 июня 2011 г

На избирательном участке в деревне Трусени, Молдавия, 5 июня 2011 г

5 июня во всех населенных пунктах Молдавии проходят местные выборы.

Главной ставкой в местных выборах аналитики считают выборы мэра Кишинева, так как выбор кишиневцев во многом определит расклад политических сил в Молдавии. Так, победа действующего мэра Кишинева либерала Дорина Киртоакэ на выборах в Кишиневе в 2007 году дала начало антикоммунистической тенденции в целом по стране.

4 года спустя Дорин Киртоакэ продолжает удерживать лидерство в предпочтениях кишиневцев. Согласно опросу общественного мнения, представленному Институтом публичной политики за неделю до выборов, за Киртоакэ готовы отдать голоса 39% избирателей. На счету Дорина Киртоакэ – решение проблемы очистных сооружений, которые отравляли атмосферу в Кишиневе, монетизация льгот пенсионеров, проекты социального жилья и решение проблемы общественного транспорта. Дорин Киртоакэ лидирует в открытом опросе о доверии к политикам в Кишиневе. Вместе с тем в числе претензий кишиневцев к мэру – качество дорог и нерешенность проблемы утилизации мусора.

Вторую строчку в опросе о доверии кишиневцев к политикам занимает премьер-министр Влад Филат. Однако либерал-демократы уже в самом начале сняли с предвыборной гонки своего кандидата в мэры в пользу Дорина Киртоакэ. Это случилось после того, как в мэрскую кампанию вступил первый заместитель Влада Филата по партии Михай Годя, который, покинув ряды либерал-демократов, включился в борьбу за мэрское кресло в качестве независимого кандидата. Его шансы на мэрство аналитики оценивают как достаточно скромные, так как он поздно включился в кампанию, – однако признают его влияние на новый расклад политических сил в целом.

Вторым в списке претендентов на кресло мэра столицы значится кандидат от партии коммунистов Игорь Додон. Во время коммунистического правления он возглавлял министерство экономики и был вице-премьером правительства. За него готовы отдать голоса 26% тех, кто составляет "крепкое ядро" коммунистического электората. У "не коммунистов" Додон ассоциируется с давлением на бизнес и монополиями на энергетическом рынке и рынке продуктов питания. Коммунисты в Кишиневе традиционно менее популярны, чем в среднем по стране. Среди преимуществ Додона – наиболее дорогостоящая и профессиональная предвыборная кампания, что наблюдатели объясняют помощью Москвы пророссийскому кандидату.

Согласно опросу доля "неопределившихся" за неделю до выборов составила порядка 20%. По мнению социолога Иона Жигэу, компания которого проводила опрос по заказу Института публичной политики, голоса тех, кто еще не определился, вряд ли повлияют на расклад сил. Ион Жигэу считает более важным фактором явку избирателей. По его мнению, если явка избирателей будет активной, Дорин Киртоакэ может выиграть выборы в Кишиневе уже в первом туре:

– Поскольку обычно голоса неопределившихся чаще всего распределяются пропорционально к тому, что мы сейчас видели, имеется шанс, что Киртоакэ может с очень небольшим преимуществом выиграть даже в первом туре. То есть все зависит от явки. Если, скажем, все будет так, как, допустим, 28 ноября или 26 июля 2009 года, когда молодежь все-таки вышла на голосование, то я бы не стал утверждать, что будет второй тур, – считает Ион Жигэу.

По мнению главы Центризбиркома Юрия Чекана вероятнее всего в большинстве районов Молдавию ждет второй тур. Он вспоминает, что по статистике за всю историю организации местных выборов – 1995, 1999, 2003, 2007 годы – почти в половине населенных пунктов выборы на должность мэра продолжались во втором туре. В целом же на заявления политиков о "беспрецедентно грязной предвыборной кампании" Юрий Чекан ответил:

– Обыкновенная кампания. Политики, безусловно, вправе давать свои определения, они видят это другими глазами, они чувствуют это все на своей коже, они живут этим каждым день. С организационной точки зрения, жалоб было в два раза меньше, чем на предыдущих выборах. По моим личным ощущениям, кампания, безусловно, была буйной, но в рамках закона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG