Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Смирнов – первый лауреат "Кинотавра"-2011


Андрей Смирнов

Андрей Смирнов

5 июня в Сочи открылся 22-й кинофестиваль "Кинотавр". Премию "За честь и достоинство профессии" в этом году получил режиссер, актер и сценарист Андрей Смирнов. Он назвал себя "малюсенькой частью кинематографа", который нужен ему как воздух.

А фильмом открытия фестиваля стали "Два дня" Авдотьи Смирновой, дочери Андрея Смирнова. В этом фильме сам Андрей Смирнов играет эпизодическую роль. Вообще, "Два дня" – это романтическая комедия, в которой на экскурс в жизнь писателя XIX века накладывается современная история, а социальная проблема разрешается через любовную коллизию. Главные роли в фильме исполняют Ксения Рапопорт – самоотверженная и честная сотрудница провинциального музея – и Федор Бондарчук – большой министерский чиновник. Очень выразительная, почти фарсовая сцена, когда все музейщики во главе с директором ползают на коленях перед губернатором и этим самым заместителем министра, отвечая на просьбы подняться с колен: "Но ведь таково положение российской культуры!"

В фильме есть хороший баланс смешного и грустного. Чем ближе к финалу, правда, тем больше действие топчется на месте, и в памяти отчего-то остаются не столько сказочные отношения персонажей Ксении Рапопорт и Федора Бондарчука, сколько все актеры – исполнители реалистических ролей второго плана: Ирина Розанова, Борис Каморзин, Евгений Муравич и Геннадий Смирнов. Фильм имеет все шансы понравиться зрителям. Мораль, насколько она считывается с экрана, состоит в том, что путь к исправлению нравов лежит в смычке интеллигенции и чиновников, сохранивших хотя бы некоторые остатки совести. Это чистая утопия, впрочем, она характерна для жанра романтической комедии.

Тут нужно сказать, что организаторы фестиваля придумали своего рода кольцевую композицию, потому что на закрытии "Кинотавра" покажут "Елену" Андрея Звягинцева, картину, завоевавшую спецприз Каннского фестиваля, а в ней Андрей Смирнов играет главную роль. И если бы фильм вошел в конкурс фестиваля, Андрей Смирнов мог бы претендовать еще и на награду "За лучшую мужскую роль".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG