Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В городах России есть такая традиция: уходящие в отставку, почетную или на повышение, губернаторы активно спешат провести через местные парламенты крайне непопулярные у общественности законопроекты. Практика – циничная. Пришедший новый губернатор на все протесты населения разводит руками и отвечает: «Предложено не мною, принято законодательным собранием предыдущего созыва, так, что ко мне претензий нет!»

Законодательные собрания так же поступают и накануне выборов. Депутат думает: «Неизвестно выберут ли меня опять, зато успею проголосовать за тот закон, который «двигает» мое лобби. Обеспечу себе, хоть, будущее».

Подобную практику в Петербурге можно было наблюдать летом 2003 года, когда губернатор Владимир Яковлев досрочно сложил с себя полномочия и был назначен заместителем премьера. Исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов (ныне – зам. руководителя администрации президента) за несколько месяцев до губернаторских выборов успел подписать сотни разрешений на уплотнительную застройку в городе. После выборов новоиспеченный губернатор Валентина Матвиенко сообщала возмущенным петербуржцам, протестующим против уничтожения скверов и захвата дворов, о том, что принятые решения об уплотнительной застройке были приняты предыдущим губернатором, и не в ее власти их отменить.
В эти дни, похоже, в Петербурге эта практика возобновляется.

Губернатор Валентина Матвиенко внесла поправки в закон о собраниях, митингах и автопробегах. Их уже одобрил комитет по законности Законодательного собрания Санкт-Петербурга. По мнению политолога Владимира Грязневича, мало того, что эти поправки ужесточают правила проведения митингов и демонстраций, в них еще и предложены формулировки, которые могут быть чиновниками использованы для их запрета.

В том же стиле, похоже, готовится и решение по строительству нового «газоскреба» - «Лахта-центра». Решение по нему, которое предлагается обсудить на предстоящих общественных слушаниях, подразумевает, что высота этого небоскреба увеличится с 300 до 500 метров. Если небоскреб такой высоты будет построен в Лахте, то он нарушит, разумеется, «небесную линию» Петербурга и будет виден отовсюду в городе. А, ведь, именно против этого протестовали петербуржцы!

В том же стиле выглядит и законопроект «О порядке уничтожения имущества, находящегося в госсобственности Петербурга», который Валентина Матвиенко внесла в Законодательное собрание. Принятие этого закона позволит чиновникам сносить, признавая их аварийными, дома в городе, несмотря на протесты петербуржцев.

До отставки Валентины Матвиенко остается еще несколько месяцев, но сколько можно еще за это время успеть! Особенно, учитывая работоспособность губернатора. Ведь заявила же она в День Рождение Петербурга: «У меня нет никакой мании величия. Я обычная рабочая лошадь, которая занимается ежедневной работой».

Валентина Матвиенко почувствовать себя лошадью перед отставкой, конечно, может. Но, вот почему премьер Владимир Путин вслед за ней тоже заявил о том, что «Скорее чувствует себя «тягловой лошадью», чем какой-то там «важной персоной»?

К чему бы это?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG