Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Завершилась Всероссийская акция протеста родителей и педагогов за полноценные места в детских садах для всех детей и достойные условия труда воспитателей. Пикеты, митинги и шествия прошли в тридцати городах России. Нынешняя всероссийская акция протеста стала самой крупной из организованных общественным движением "Российским детям – доступное дошкольное образование".

Среди главных требований Всероссийской акции протеста – прекратить уплотнения в детских садах, обеспечить воспитателям детских дошкольных учреждений достойные зарплаты и отправить в отставку главного санитарного врача Геннадия Онищенко и министра образования и науки Андрея Фурсенко.

Завершал проходившую с 1-го по 5-е июня всероссийскую акцию пикет у администрации подмосковного города Одинцово. Говорит его организатор Ксения Ефремова:

– Очередь в детсады в Одинцово – где-то около 3 тысяч, поэтому, конечно, проблема очень острая. Мы встали в 8 месяцев в очередь, в сентябре будет уже 2 года, как мы в ней стоим. Сдвинулись за этот год мы на 4 человека. Рассчитать несложно – через 10 лет, возможно, нам эта путевка достанется. Естественно, она уже нам не будет нужна. Поэтому я решила стать активистом. Проблема в том, что мы живем не в самом Одинцово, а в поселке Баковка, который несколько лет назад был причислен к Одинцово, и здесь детей очень много, но ни сада, ничего нет. Ближайшие сады находятся в районах, где много новостроек, и туда пробиться просто нереально. Поэтому я планирую начать движение в Баковке, чтобы организовать строительство детского сада. Мы находимся в 3 километрах от Сколково, и этот контраст высоких технологий и отсутствия детских садов просто поражает. Власть не очень хочет, естественно, видеть митинги, какие-то волнения в народе. Я снимала на собственную камеру, и я собираюсь все это выложить в СМИ и действовать дальше самым активным образом, – рассказала Ксения Ефремова.
Люди становятся более активными и не хотят сидеть и молчать. Мы будем проводить в дальнейшем и акции, и пикеты, и общаться с властями, и передавать свои требования

О предварительных итогах Всероссийской акции протеста и о дальнейших планах движения "Российским детям – доступное дошкольное образование" в интервью Радио Свобода рассказала активист движения Екатерина Афонченкова:

– По всей России сложно оценить ситуацию, потому что местные власти различных регионов по-разному реагируют на подобные мероприятия. В Москве, например, проводили акцию 1-го числа на Пушкинской площади. Власти предлагали решать проблему – не строить новые детские садики, а просто уплотнять группы без верхнего предела, ограничиваясь только местом игровой комнаты из расчета 2 метра на каждого ребенка. При этом площадью игровой комнаты считалась даже та, на которой стоит мебель. Нашими акциями, нашей активной позицией, письмом в прокуратуру, передачей наших требований через Общественную палату мы добились того, что Генеральная прокуратура вынесла постановление о том, что Министерство образования и здравоохранения должно эти нормы как минимум переделать. Это наша маленькая победа. А вообще проблемы разные. Где-то люди имеют компенсацию, например, за детский сад, если ребенок его не посещает. Мы, например, не имеем детского сада и за это боремся. В целом могу сказать, что с каждым годом количество людей, которые принимают участие в подобных акциях, все больше и больше. Причем это не только родители маленьких детей, это и педагоги, и воспитатели, и учителя, и студенты. Люди становятся более активными и не хотят сидеть и молчать. Мы будем проводить в дальнейшем и акции, и пикеты, и общаться с властями, и передавать свои требования, – рассказала Екатерина Афонченкова.

Общероссийское движение "Российским детям - доступное дошкольное образование" объявило о новой долгосрочной акции под названием "У нас в семье дошкольник – мы обязательно пойдём на выборы!"

"2 млн детей стоят в очереди. А сколько ещё детей ходит в детсады, которых сейчас уплотняет нынешняя власть? Ещё свыше 5 миллионов. Значит, всего родителей дошкольников с другими родственниками – не менее 14 миллионов человек или около 15% от имеющих право голоса граждан," – говорится в заявлении Общероссийского движения "Российским детям – доступное дошкольное образование". В нем также содержится призыв "голосовать за любую оппозицию власти, которая творит беспредел с дошкольным образованием".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG