Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ли На: исторический "Ролан Гаррос"


Ли На после победы над Франческой Скьявоне в финале Открытого чемпионата Франции

Ли На после победы над Франческой Скьявоне в финале Открытого чемпионата Франции

В любом случае "Ролан Гаррос" 2011 года суждено стать историческим – впервые в турнирах Большого шлема в женском разряде победительницей стала представительница Азии – китаянка Ли На.

Стоит сказать, что многие из тех, кого прочили в чемпионки Открытого первенства Франции, сошли задолго до решающих баталий. Уже в третьем круге первую ракету мира датчанку Каролин Возняцки буквально вынесла с корта Даниэла Хантухова из Словакии. Вторая ракетка турнира – бельгийка Ким Клейстерс – простилась с Парижем еще раньше, во втором круге, проиграв безвестной голландке Аранте Рус. А Ли На с очень многими кандидатками на титул разобралась самолично. В четвертом круге – с восходящей звездой, чешкой Петрой Квитовой. В четвертьфинале – с белоруской Викторией Азаренко. В полуфинале – с россиянкой Марией Шараповой. А в главном матче турнира – с прошлогодней победительницей "Ролан Гаррос", итальянкой Франческой Скьявоне, причем убедительно – в двух сетах.

Победа китаянки знаменательна не только тем, что в список чемпионок турниров Большого шлема вписано новое имя. И не только тем, что в Париже, как и в прошлом году, вновь победила возрастная теннисистка: Ли На уже 29 лет, почти как и Франческе Скьявоне, которая была лучшей 12 месяцев назад. Китаянка станет, скорее всего, национальной героиней у себя на родине, да и во всей Азии – до сих пор никому из теннисисток этого континента не удавалось добиться такого престижного титула в большом теннисе. Ли На стала первопроходцем. Так что нужно просто зафиксировать этот факт. При этом нужно понять, что в силу возраста дальнейших подвигов от китайской спортсменки ожидать в ближайшие годы не стоит. Однако в силу закрытости китайской теннисной
Китаянка станет, скорее всего, национальной героиней у себя на родине, да и во всей Азии – до сих пор никому из теннисисток этого континента не удавалось добиться такого престижного титула в большом теннисе

федерации от внешнего мира не ясно, кто стоит за спиной Ли На. Дело в том, что кого из более молодых спортсменок выпускать на международную арену очень часто решают не сами теннисистки в силу достигнутых результатов, а китайские околоспортивные структуры.

Если же суммировать результаты женского "Ролан Гаррос", то можно сказать с определенностью: подлинный лидер тенниса здесь по-прежнему не просматривается. Те, кто в верхней части рейтинга, так ни разу и не побеждали в турнирах Большого шлема, а те, кто периодически побеждает, – либо в преклонном теннисном возрасте, либо не показывают надежной игры на протяжении всего сезона.

У мужчин все тоже было не совсем просто, хотя в финале "Ролан Гаррос" и оказались те, кого по привычке очень хотели здесь видеть – Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Причем до финала испанца многие критиковали, считая, что он находится не в лучшей форме. А вот швейцарец удивил, одолев – и достаточно уверенно – серба Новака Джоковича в полуфинале. Четыре партии – и без особых шансов для серба. А ведь до этого Джокович вообще никому и ничего в этом сезоне не проигрывал. 43 победных матча, и вот – осечка в 44-м.

Казалось, что в финале именно Федерер – фаворит, что он и подтвердил на старте первого сета, поведя 5:2. И тут швейцарец дрогнул, проиграв пять геймов подряд, и стало ясно, кто и на этот раз на песчаных кортах Франции хозяин – Надаль. Нельзя сказать, что Рафе победа досталась большой кровью: всего четыре сета, а последний он вообще взял очень убедительно – 6:1.

В итоге Надаль после этого турнира сохранил за собой титул первого в рейтинге ATP. Джоковичу предстоит отсидеться за спиной испанца до Уимблдона, где он предпримет еще одну атаку для того, чтобы стать новым лидером. Впрочем, гадать нет времени – до Уимблдона и до травяного сезона осталось всего ничего.
XS
SM
MD
LG