Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Овощная война России с ЕС


Огурцы, выращенные в Испании, могут стать поводом для судебного разбирательства внутри ЕС

Огурцы, выращенные в Испании, могут стать поводом для судебного разбирательства внутри ЕС

Минувшая неделя в Европе отмечена ростом числа заболеваний и летальных исходов от заражения кишечной палочкой, происхождение которой поторопились связать с испанскими огурцами. Но все оказалось гораздо сложнее. На сегодняшний день насчитывается около двух тысяч зараженных, 19 смертей и 12 стран, в которых зарегистрированы подтвержденные случаи заражения этой инфекцией.

Растерянность. Это первое слово, которое приходит в голову при попытке описать отношение европейских учреждений и властей государств – членов Европейского союза к разразившемуся кризису. А эпидемия, вызванная бактерией, которую все в Евросоюзе называют английским сокращением E-coli, безусловно, приняла размах кризиса с катастрофическими последствиями для сельскохозяйственного производства.

Причина этой растерянности в том, что до сих пор не известны источник и пути заражения кишечной палочкой. Пока есть одни только предположения и малоубедительные аргументы.

Куратор европейского здравоохранения и защиты потребителей, член Европейской комиссии Джон Дали на встрече с журналистами никого не обнадежил: "Люди должны сохранять спокойствие и соблюдать элементарные правила гигиены при приготовлении продуктов питания". При этом он признал, что испанские огурцы, скорее всего, не при чем. Как, впрочем, по утверждению многих специалистов, пока еще нет и доказательств, что причина в овощах. Есть только предположение, что источником является либо навоз, так как палочка живет в кишечнике жвачных животных, либо зараженная бактерией вода, использовавшаяся на огородах.

Все, что известно наверняка, уместилось в очень короткое заявление Джона Дали: "Эпицентр вспышки заболевания находится в зоне Гамбурга на севере Германии. Большинство заболевших, зарегистрированных вне данной зоны, – это или выходцы из Германии, находившиеся в поездках, или люди, проживавшие в этой зоне".

Учитывая, что источник инфекции по-прежнему не идентифицирован, запрет импорта овощной продукции представляется вполне обоснованным
На данный момент самая главная информация сводится к тому, что предпринятые активные международные усилия по поиску источника инфекции пока никаких результатов не дали.

Зато экономические результаты известны хорошо, они подсчитываются каждый день. Не говоря уже об известном скандале между Испанией и Германией, в ходе которого Мадрид обвинил Берлин в нанесении ущерба путем необоснованного подозрения испанских огурцов в распространении инфекции, стоит отметить, что в последние недели покупатели в странах Евросоюза стали избегать огурцов, да и вообще куда строже относиться к своему овощному рациону. Супермаркеты уничтожают нераскупленные и испортившиеся овощи, а производители в самый разгар овощного сезона скармливают их скоту или закладывают в компост. По данным Испанской федерации производителей-экспортеров, отрасль на одних только огурцах теряет в неделю 75 миллионов евро.

На прошлой неделе ситуацию резко усложнил запрет России на импорт овощей из Европейского Союза. Уже появились публикации о том, что взаимозависимость экономик в эпоху глобализации сводится отнюдь не только к одним энергоносителям и банковским потокам.

Официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан заявил в интервью РС: "На Россию приходится 25 процентов экспорта овощей Европейского Союза. То есть от всего экспорта ЕС в третьи страны на одну только Россию приходится четвертая часть".

А в конкретных цифрах это выглядит так: в 2010 году Евросоюз экспортировал в Россию овощей на 600 миллионов евро. Сегодня только одна небольшая Фландрия, северная часть Бельгии, теряет шесть миллионов евро в неделю на незатребованных овощах.

Протест Европейской комиссии на российское овощное эмбарго не заставил себя ждать. Генеральный директорат по здравоохранению и защите потребителей направил письмо главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко с требованием отменить этот запрет.

"Это диспропорциональные меры. Они недопустимы. Они не обоснованы конкретными и научными данными", – утверждал Фредерик Венсан.

По словам российского постоянного представителя при ЕС Владимира Чижова, высказывания о непропорциональности и несоответствии действий России правилам Всемирной торговой организации должны остаться на совести их авторов, так как это не имеет ничего общего с той ситуацией, которая сейчас сложилась в ряде стран Европейского Союза:

– Учитывая, что источник инфекции по-прежнему не идентифицирован, запрет импорта овощной продукции представляется вполне обоснованным. Тем более что утверждения о локальном характере вспышки, извините, неверны. Были случаи и в целом ряде других стран. Сколько продлится этот запрет, сказать трудно, но он, разумеется, носит временный характер, и, как только будет идентифицирован источник и прекращено распространение данной эпидемии, – а это уже носит характер эпидемии, потому что число заболевших измеряется четырехзначной цифрой, – естественно, эти меры будут отменены. Мы понимаем, что производители овощей в Евросоюзе терпят убытки. Но, я думаю, никакие финансовые потери несопоставимы с жизнями и здоровьем людей, – сказал Владимир Чижов.

В Брюсселе не исключают рассмотрения вопроса о российском запрете на импорт европейских овощей на саммите Россия – Евросоюз в Нижнем Новгороде 9-10 июня. А внутри Евросоюза министры сельского хозяйства стран ЕС предполагают разобраться с ситуацией на внеочередной встрече в Люксембурге 7 июня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG