Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейская печать о ситуации в России

  • Иван Воронцов

Иван Воронцов, Прага:

"Решение Путина дать гарантии Ельцину и его семье без сомнения было важным фактором, который помог убедить президента уйти быстро и без лишнего шума, - пишет британская газета "Файненшел Таймс". - Однако, это - сигнал в ложном направлении. Он показывает, как мало в реальности изменилось в российском способе правления. Получается, что есть один закон для привилегированных и другой для народа. Путину надо не просто поддерживать порядок и защищать избранных, он должен ускорить процесс достижения российским обществом подлинной демократии и прозрачности механизмов власти. Он должен блюсти как дух, так и букву Конституции. Чеченская война, это - событие, находящееся на обочине этого процесса, и она должна быть прекращена. И все это Запад должен дать понять России", - пишет британская газета "Файненшел Таймс".

"Владимир Путин считает, что в России демократия и свободный рынок должны быть согласованы с российскими реалиями, - пишет британская "Таймс". - А одна из этих реалий, нравится нам это или нет, это то, что российское общество все еще сильно зависит от государства. Россияне хотят, по крайней мере, иметь школы и больницы в лучшем чем сейчас состоянии, но для исполнения этих желаний не обойтись без помощи международных организаций и доверия инвесторов. У России, несмотря на все, есть огромные ресурсы, запасы талантов и потенциальной энергии, и остается надеяться, что Путин станет тем механиком, который починит этот огромный механизм", - пишет "Таймс".

"Эпоха Ельцина началась с больших надежд на мирное преобразование советской коммунистической империи в современное демократическое государство, - замечает польская "Жеч Посполита". - Она закончилась хроническим экономическим кризисом, усилением в России национализма и ксенофобии, и чеченской войной, которая и привела к власти нового кремлевского хозяина. Комментаторы и политики-оптимисты верят, что молодой и работоспособный Владимир Путин примет наследие Ельцина и доведет до конца экономические реформы. Но так ли это? Путин - бывший сотрудник КГБ, не имеющий никакой политической программы, и показавший, что он умеет разыгрывать националистическую карту - это видно по тому, как он использует в своих интересах чеченскую войну. Все это грозит худшим для России и мира вариантом", - беспокоится польская газета "Жеч Посполита".

"Ельцин ушел раньше, чем ожидалось, но на пять лет позже, чем хотелось бы, - пишет голландская "Альгемеен Дагблад". - Физически российский президент уже с 1994-го года был неспособен исполнять свои обязанности, в психическом отношении в последние годы он был более, чем лабилен. На Путине стоит клеймо чеченской войны, но он хочет оживить экономику, и его трезвый и деловой стиль работы все-таки позволяют надеяться, что с ним во главе России будет лучше, чем с неработоспособным Ельциным последних лет", - пишет голландская газета.

Французская "Эко" критикует Запад за двусмысленную -по мнению газеты, позицию в отношении России: "Пока на Грозный обрушивался шквал огня, Билл Клинтон и европейские лидеры расхваливали Ельцина за его вклад в разрушение коммунизма и внезапный уход от власти и подбадривали Россию продолжать идущий с большим трудом уже почти десять лет процесс реформ. Такая позиция двусмысленна - все, между тем, вышло так, как того хотелось непредсказуемому "царю". Тот простой человек, который стоя в августе 1991-го года на танке, символизировал провал путча и оспаривал у Михаила Горбачева титул "могильщика коммунизма", имеет мало общего с нынешним Ельциным, устраивающем смену власти так, чтобы как можно лучше защитить свой обвиняемый в многочисленных махинациях клан", - пишет французская газета.

"Сколько еще россияне будут дожидаться улучшения материальных условий жизни? - этим вопросом задается британская "Индепендент" в своем воскресном выпуске. - До сих пор они были пассивны, были лишь отдельные демонстрации и забастовки, только вялый протест. Российские политики и финансисты крайне самодовольны. Им кажется, что рабочие, служащие и крестьяне, это - рабочий скот, на который можно взвалить любой груз. Но 1917-й год преподал царю Николаю Второму урок того, к чему приводит такое самодовольство. Путину стоило бы постараться интегрировать большинство россиян в общественный порядок, существующий пока для ничтожного меньшинства", - пишет британская газета.

XS
SM
MD
LG