Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская печать о ситуации в России


Елена Архипова, Прага:

Как пишет "Вашингтон Пост", в первом же выступлении в качестве исполняющего обязанности президента России бывший премьер Путин твердо и сурово заявил, что в России никогда не будет вакуума власти, и любая попытка нарушить российский закон или Конституцию будет немедленно пресекаться. При этом он пообещал подавить любые попытки развала российского государства. Это было типичное заявление бывшего сотрудника КГБ, пришедшего к власти на волне массовой поддержки войны в Чечне. Но российские политологи полагают, что и развал и хаос начались в России задолго до начала событий на Северном Кавказе. К тому же, жесткое заявление Путина игнорировало главную российскую политическую реальность: вакуум власти в стране уже существует, и нынешний и.о. президента находится в самом его центре. Остается вопросом, сможет ли Путин, а если сможет, то как, остановить центробежные тенденции в России, не прибегая к деструктивным авторитарным методам правления, которые были характерны для страны на протяжении многих веков. Пока бывший премьер проявил себя только на ниве военного вторжения в Чечню, которое сам и организовал, и ничто не говорит о том, что он знает, как решать остальные проблемы. Еще не ясно, как исполняющий обязанности президента сможет совместить несовместимое: государственный контроль над экономикой с интересами олигархов, или требования своенравных региональных лидеров с растущими претензиями бюрократии в центре. Кроме того, есть еще генералы и прочие. Ельцин неоднократно пытался призывать к порядку ту или иную группу лиц, но редко доводил дело до конца. Ельцин так и не стал диктатором, и, возможно, это главное. Но его нынешний преемник может им стать. Во всяком случае, при Ельцине для этого были созданы все предпосылки, заключает "Вашингтон Пост".

"Работу в должности исполняющего обязанности президента Путин начал с ночного полета в Гудермес, - пишет "Бостон Глоб", - где он наградил военных медалями и охотничьими ножами, с выгравированной личной подписью. Покидая республику, Путин заявил, что Россия намерена продолжать нынешнюю военную тактику и добавил, что эту тактику разрабатывал лично он сам. Но эта поездка, по мнению стала лишним напоминанием о том, что о бывшем сотруднике петербургских спецслужб, ныне утвердившемся в Кремле, никому практически ничего не известно. Большинство его публичных выступлений сводились к тривиальным призывам к укреплению центральной власти в России и восстановлению доверия к ней, а также к возвращению стране былого статуса Великой державы. На Западе прошлое Путина и его политические взгляды вызывают серьезные сомнения. Хотя пока их дипломатично стараются скрывать", - пишет "Бостон Глоб".

"Дерзкие чеченцы воюют с российской армией на два фронта", - под таким заголовком публикует статью "Нью-Йорк Таймс". - Основное внимание мира приковано к Грозному, где потери российских войск значительно увеличились с момента начала операции по взятию города. Но есть и второй фронт. В горах, на юге республики раненый снайпером русский солдат сказал, что каждый день его подразделение подвергается страшным обстрелам. По его словам, вспоминать это просто жутко, но он надеется, что в конце концов русские возьмут верх. Пока нет никаких признаков того, что боевики намерены прекратить сопротивление. Вместо того чтобы уходить вглубь горных районов, сепаратисты пытаются контратаковать", - заключает "Нью-Йорк Таймс".

XS
SM
MD
LG