Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Способен ли Владимир Путин предпринять шаги, жизненно необходимые сейчас для России?


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с Маршаллом Голдманом, содиректором Центра российских исследований Гарвардского университета.

Юрий Жигалкин:

Профессор Голдман, как вы считаете, способен ли Путин предпринять шаги, жизненно необходимые сейчас для России, учитывая политическую и экономическую ситуацию в стране?

Маршалл Голдман:

Он может принести пользу России, учитывая уникальные обстоятельства, сложившиеся после выборов в Думу и ухода Бориса Ельцина в отставку. На его стороне, согласно опросам, подавляющее число россиян, у него подавляющая поддержка в Думе. И он может совершить много уже в ближайшее время, если он не будет его терять и воспользуется запасом доверия. Вопрос в том, что он выберет - пойдет ли он на осуществление налоговой реформы и взимание налогов с крупнейших российских монополистов? Начнет ли он борьбу с коррупцией и утверждение честных правил предпринимательства? Хватит ли у него решимости закончить войну в Чечне политическими мерами? Отстранение Татьяны Дьяченко от официальной должности - признак того, что он стремится отстраниться от окружения Ельцина, хотя он и сохраняет пока подавляющее большинство ведущих сотрудников президентской администрации, быть может, ненадолго. Важным фактором для оценки будущего, на мой взгляд, окажутся его отношения с олигархами. Путин в данной ситуации может много добиться от них, поскольку в его силах сделать их существование невыносимым, если они откажутся действовать цивилизованно. Он может потребовать от них выплачивать налоги. Он может потребовать прекратить закулисное мошенничество и обкрадывание акционеров своих предприятий. Я думаю, что он это сделает - он начинает с чистого листа, прошлое списано на Ельцина. Путин способен говорить сейчас с позиции силы с теми, кто препятствовал развитию страны. Я думаю, они запуганы.

Юрий Жигалкин:

А как на ситуации в России может отразиться весьма специфичное профессиональное прошлое Путина, выращенного в организации, рассматривавшей демократию в качестве врага, этот вопрос, кстати, беспокоит многих западных наблюдателей?

Маршалл Голдман:

Не так давно я написал статью о Путине: "Всадник на белом коне". В глазах многих россиян он выглядит сильным героем, способным победить российский беспорядок. При этом мы знаем, что во время пребывания Путина у власти армия предприняла атаки на гласность, пытаясь, по крайней мере, в двух случаях, серьезно наказать офицеров, разоблачивших ее секреты, касавшиеся загрязнения окружающей среды. Можно сказать, что и объективное освещение чеченских событий чрезвычайно сложно из-за ограничений, наложенных официальной Москвой. Словом, мы не знаем, куда этот конь вывезет всадника - в сторону усиления контроля и ограничения свободы, или в сторону либерализации. Пока Владимир Путин, на мой взгляд, ничем не доказал, что он готов двигаться в сторону демократии.

XS
SM
MD
LG