Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ельцин ушел в отставку


Президент России Борис Ельцин объявил, что досрочно уходит в отставку. В заявлении, переданном в полдень 31 декабря по Общественному российскому телевидению, Ельцин, обращаясь к гражданам России, в частности, сказал: "Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как президент России. Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня в последний день уходящего века я ухожу в отставку".

"Я много раз слышал: Ельцин любыми путями будет держаться за власть, он никому ее не отдаст, - продолжил президент и добавил: - Это вранье. Дело в другом. Я всегда говорил, что не отступлю от Конституции ни на шаг, что в конституционные сроки должны пройти думские выборы. Так это и произошло. И также мне хотелось, чтобы вовремя состоялись президентские выборы в июне 2000 года. Это было очень важно для России. Мы создаем важнейший прецедент цивилизованной добровольной передачи власти - власти от одного президента России другому, вновь избранному. И все же я принял другое решение".

Ельцин возлагает президентские обязанности на нынешнего премьера Владимира Путина. Через три месяца, в конце марта, пройдут президентские выборы, и Ельцин не сомневается в выборе россиян.

Сегодня же Борис Ельцин подписал указ "Об исполнении полномочий президента РФ" - согласно этому указу, Борис Ельцин с 12 часов 31 декабря прекращает исполнение полномочий президента России. С этого же момента исполнять обязанности главы государства Борис Ельцин поручил Владимиру Путину, сообщает пресс-служба Кремля.

XS
SM
MD
LG