Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка штурма пещер "Аль-Каиды"

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

После активной бомбовой атаки и при поддержке американских сил особого назначения две тысячи афганцев готовятся к взятию вырытого в горах комплекса, в котором, как предполагают, скрываются члены террористической сети "Аль-Каида" и, возможно, сам Бин Ладен. Государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил, что международный террорист Усама Бин Ладен, скорее всего, прячется на юге Афганистана и поиски будут продолжаться именно там. Как сообщила газета "Нью-Йорк Таймс", глава ЦРУДжордж Тенет обратился к пакистанским властям за помощью в поисках Бин Ладена. Тенет встречался в Пакистане с президентом Мушаррафом и руководством пакистанской разведки, и просил помочь в составлении плана блокирования всех выходов из горного района Тора Бора и в получении информации о расположении сложных лабиринтов и тоннелей, ведущих из пещеры в пещеру. Этот гигантский бункер, устроенный внутри одной из гор к югу от Джелалабада, вероятно - последнее убежище лидера "Аль-Каиды".

Тенет сказал, что США планируют направить в Афганистан еще одну группу оперативных сотрудников ЦРУ, которые сконцентрируется на поисках Бин Ладена и на вылавливании террористов "Аль-Каиды". Хотя подробности переговоров Тенета в Пакистане остаются неизвестными, сообщается, что глава ЦРУ обеспокоен нескрываемой симпатией, которую испытывают к Бин Ладену и "Аль-Каиде" видные религиозные исламские лидеры в Пакистане, и к движению Талибан - определенные группы в пакистанских военных и разведывательных кругах.

О секретном визите Тенета в Пакистан стало известно уже после встречи директора ЦРУ с президентом Мушаррафом, затем Тенет вылетел в Германию ,а оттуда в Америку, сопровождая тело сотрудника ЦРУ Джонни Спэна, убитого в Мазари-Шарифе талибами.

Американцы не одни ведут поиски Бин Ладена. По сообщению "Индепендент" британские специальные отряды примут в этом самое активное участие, потому что они хорошо подготовлены для проведения операций в горной местности и труднодоступных пещерах. Группы британского спецназа уже действуют в разных районах Афганистана, выполняя скоординированные с американцами, но автономные задачи. Стало известно также, что помимо англичан американцам в Афганистане помогают военные специалисты из Германии и Австралии.

Вскоре после отъезда директора ЦРУ из Пакистана Совет старейшин в Афганистане дал добро на взятие последнего бастиона "Аль-Каиды" - пещер горного района Тора Бора... Американское руководство не считает, что американским солдатам следует непосредственно участвовать в штурме - это дело самих афганцев.

XS
SM
MD
LG