Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дискуссии о полномочиях военных трибуналов в Сенате США и расширение фронта борьбы с терроризмом


Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек:

Правительство США в соответствии с объявленным ранее планом вслед за борьбой против террористической сети "Аль-Каида" предпринимает конкретные шаги по борьбе с другими террористическими организациями, в частности, палестинской группировкой "Хамас". Неотвратимо приближается время, когда международные террористы, пойманные как внутри США, так и за пределами территории страны, предстанут в Америке перед военными трибуналами. Вопрос о полномочиях трибуналов обсуждается в Сенате США. Рассказывает наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов:

Ян Рунов:

Президент Буш сообщил, что в США заморожены активы мусульманской организации, занимавшейся на американской территории сбором средств для палестинской террористической группировки "Хамас" под прикрытием благотворительности. Организация была зарегистрирована в штате Техас под названием "Фонд Святой Земли для помощи и развития". "Террористы извлекают пользу из деятельности Фонда Святой Земли, и мы не можем этого допустить", - сказал президент Буш. Власти закрыли четыре отделения организации - в Техасе, Калифорнии, Иллинойсе и Нью-Джерси. Эти действия администрации расцениваются политическими комментаторами и как демонстрация солидарности с Израилем, и как расширение борьбы Белого Дома против международного терроризма. На это указал и сам министр юстиции Джон Эшкрофт. "Война против терроризма распространяется не только на "Аль-Каиду", но и на группировки, которые пытаются сорвать мирный процесс на Ближнем Востоке", - сказал он. "Фонд Святой Земли", существующий 12 лет, только за один прошлый год собрал в США 13 миллионов долларов.

Продолжая осуществлять план по борьбе с терроризмом, как за пределами США, так и внутри страны, власти приступили к допросам иммигрантов из мусульманских стран, имена которых всплыли в ходе расследования терактов 11 сентября. В списках значатся 5 тысяч человек. Тех, кто живет в Нью-Йорке, городская полиция и сотрудники ФБР начнут допрашивать в эти выходные. Правозащитные организации выступают против допросов, считая такие действия правительства превышением власти. Таким же образом характеризуют некоторые сенаторы план администрации Буша ввести военные трибуналы для обвиняемых в терроризме. Как заявил на слушаниях в Сенате республиканец Арлин Спектер, Конституция США оставляет за Конгрессом право вводить военные трибуналы. Он сказал, что президент вышел за рамки полномочий, данных правительству вслед за терактами 11 сентября. Слушания проходили в юридическом комитете Сената под председательством нью-йоркского сенатора-демократа Чарльза Шумера, который в принципе поддерживает идею трибуналов, но выступает за ограничение их действий. Пока не выработаны, или, во всяком случае, не обнародованы правила, которым будут следовать военные трибуналы, критика решений правительства носит абстрактный характер. Президент Буш, выступая во Флориде, защищал свой план суда над террористами не в гражданских судах, а в военных, ибо таким образом удастся избежать разглашения государственных тайн, касающихся безопасности страны.

XS
SM
MD
LG