Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стягивается кольцо вокруг последних оплотов талибов и "Аль-Каиды"

  • Сергей Нантой

Сергей Нантой, Исламабад:

Позавчера 4 декабря силы Северного Альянса под командованием командира Гуль-Ага, встретив неожиданно упорное сопротивление со стороны талибов, покинули наполовину отбитый у них аэропорт города Кандагар. Отступив силы Альянса избежали людских потерь и предоставили американцам возможность беспрерывно бомбить с воздуха позиции талибов. По последним сообщениям, бомбардировки, не прекращающиеся весь вчерашний и сегодняшний день, нанесли талибам серьезный ущерб и полностью разрушили все их системы связи, лишив талибов возможности общаться как между собой, так и с внешним миром.

Вчера, 5 декабря, началось массированное наступление на горный пещерный комплекс Тора Бора на востоке Афганистана, где по многочисленным предположениям прячется международный террорист Усама Бин Ладен и многочисленные члены его организации "Аль-Каида". По заявлению начальника полиции города Джелалабада, расположенного недалеко от Тора Боры - Хазрата Али, местная антиталибская милиция числом в 2 тысячи человек начала вчера наступление на близлежащие к пакистанской границе холмы, где прячутся приспешники Бин Ладена, кстати, арабского происхождения. По сведениям того же Хазрата Али и местного агентства "Афган Исламик Пресс" в долине около Тора Бора, изрытой природными пещерами, прячутся около тысячи арабских бойцов. Другой командир антиталибских формирований Захраб-Хан заявил, что его войска контролируют половину горной области, где, судя по всему, расположены Бин Ладен и члены "Аль-Каиды".

Наступление коалиционных войск на горный массив Тора Бора проходит по уже хорошо отработанной схеме. Афганские антиталибские силы ведут наступление в перерывах между налетами тяжелых американских бомбардировщиков "Б-52". За ними следуют танки, обеспечивая пехоте артиллерийское прикрытие. Вчера с вершин холмов можно было видеть три танка "Т-55" советского производства, обстреливающих позиции "Аль-Каиды" на подступах к Тора Боре. А в долинах по позициям "Аль Каиды" ведет беспрерывный огонь артиллерия командира Захраб-Хана. Пещерный комплекс был переоборудован в систему военных бункеров во время советско-афганского конфликта. Подступы к нему в этих диких горах невероятно сложны. Так как комплекс Тора Бора очень близко к пакистанской границе, на всем этом участке объявлен чрезвычайный режим строгого контроля.

Как бы труднодоступны ни были пещеры Тора Бора, не стоит забывать о том, что большинство командиров Северного Альянса, ведущих на них наступление, тоже хорошо знают эти пещеры еще со времен войны с советскими войсками. Один из командиров Северного Альянса - Хаджи Мохаммед Захан - сообщил сегодня о том, что его войска захватили селение Нангархар, убив 18 высокопоставленных членов "Аль-Каиды", среди которых и финансовый советник Бин Ладена. Командир Али рапортует о 10 высоких членах "Аль-Каиды", расстрелянных в другом селении.

Сегодня даже с пакистанской границы был слышен вой американских бомбардировщиков, сбрасывающих бомбы на горные ущелья и пещеры. Если всеми разыскиваемый Бин Ладен действительно засел в пещерах Тора Бора, похоже, что самая большая в истории охота на одного человека, возможно, вошла в свою заключительную фазу.

XS
SM
MD
LG