Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Капитуляция талибов

  • Сергей Нантой

Сергей Нантой, Исламабад:

Сегодня, 7 декабря, бывший посланник талибов в Пакистане мулла Абдул-Салам Заиф заявил на пресс-конференции в Исламабаде об официальной капитуляции талибов и сдаче города Кандагара бывшему командиру войска господина Раббани мулле Накибулле, и местным старейшинам племен. Отказавшись сдаться новому главе государства Хамиду Карзаю, талибы пытаются гарантировать свою безопасность и избежать массового истребления, как это произошло в городе Мазари-Шариф. Сегодня утром, выстроившись в длинные колонны, кандагарские талибы начали сдавать оружие силам трехсторонней комиссии, состоящей из представителей Северного Альянса, пуштунских и белуджских старейшин, и представителей местного духовенства.

Согласно заявлению Хамида Карзая, сдача Кандагара и разоружение талибов будут длиться в течение двух-трех дней, и всем талибам, которые добровольно сдадут оружие, будет обеспечена безопасность и возможность разойтись по домам. Эта своего рода военная амнистия относится лишь к талибам афганского происхождения. Талибские бойцы иностранного происхождения - арабы, пакистанцы, чеченцы - должны будут предстать перед военным судом. По некоторым, не подтвержденным данным, среди талибов иностранного происхождения находятся также алжирцы, марокканцы и бангладешцы. Что касается духовного лидера талибов муллы Омара, то Хамид Карзай обещал вчера отпустить его вместе с остальными бойцами. Сегодня же его заявление звучало по-другому: Мулла Омар останется в Кандагаре, ему будет обеспечена полная безопасность, и в первую очередь мулла Омар должен будет публично отказаться от терроризма и признать Усаму Бин Ладена и членов "Аль-Каиды" преступниками и убийцами. По последним сообщениям, согласно заявлению Хамида Карзая, мулла Омар отказался признать Усаму Бин Ладена и членов "Аль-Каиды" террористами и убийцами, и должен будет предстать перед судом. По последним слухам мулла Омар больше не находится в Кандагаре и спрятан в секретном месте.

Кстати, несмотря на падение Кандагара, посланник талибов в Пакистане заявил, что талибы не признают правительство Хамида Карзая и считают его марионеточным, и выгодным лишь Америке и России, но ни в коем случае не народу Афганистана.

Американские самолеты разбрасывают над восточным Афганистаном листовки с фотографией Бин Ладена и суммой, обещанной за его поимку - 25 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG