Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После конца Талибана Бин Ладен и его приспешники-террористы обречены


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Кабуле - Андрей Бабицкий, в Исламабаде - Сергей Нантой, и в Нью-Йорке - Ян Рунов, он беседовал с сотрудником Лексингтонского института в Арлингтоне Дэном Грэем.

Дмитрий Волчек:

Талибы сдают свой последний оплот - город Кандагар на юге Афганистана. Рассказывает наш корреспондент в Исламабаде Сергей Нантой:

Сергей Нантой:

Не сдержали своего слова талибы - стоять до смерти за Кандагар. 6 декабря в 19.30 по местному времени бывший посланник талибов в Исламабаде впервые упомянул о том, что ради спасения жизней мирного населения талибы готовы сложить оружие. Да и пора уже было. Ведь по заявлениям ООН продовольствие, завезенное в Кандагар, должно было закончиться в начале ноября. И вот уже как месяц 250-тысячное население города и засевшие в нем талибы живут впроголодь. Критическим становилось и положение афганцев, бегущих из провинции. Вот уже две недели около 5 тысяч афганцев живут впроголодь на контрольной полосе между афганской и пакистанской границей. И вот, наконец, после ровно двух месяцев непрекращающихся боев по всей территории Афганистана пали под натиском Северного Альянса и коалиционных войск под эгидой США Мазари-Шариф, Кабул, Джелалабад. Из всех этих городов талибы уходили почти без сопротивления, чаще всего попадали под амнистию и расходились по домам. А члены руководимой Бин Ладеном международной террористической организации "Аль-Каида" отступали на юго-восток Афганистана и, по предположениям разведки коалиционных сил, скрылись в пещерном комплексе Тора Бора на востоке Афганистана. Эти пещеры были переоборудованы в военный комплекс бункеров во времена советско-афганского конфликта. Подступы к нему невероятно сложны, однако, по последним сведениям Северного Альянса уже проникли в него. За время наступления было убито около 28 высших чинов "Аль-Каиды", но Бин Ладену и еще тысяче боевиков, судя по всему, удалось скрыться в безлюдной и дикой долине Милава на границе с Пакистаном. Охота на них продолжается до сих пор. Сумма, обещанная за поимку Бин Ладена, составляет 25 миллионов долларов...

Но важнейшим событием на 7 декабря является официальная капитуляция Кандагара - последнего оплота талибов во всем Афганистане. Согласно заявлению нового главы Афганистана Хамида Карзая, талибы, сдавшие оружие, могут спокойно разойтись по домам. Не касается это лишь талибов иностранного происхождения - арабов, чеченцев пакистанцев и их духовного главы муллы Омара. Подтвердилось сообщение о том, что талибы начали сдавать оружие и в городе Спин-Булдак вблизи от Кандагара. Кстати, талибы сдаются не войскам Хамида Карзая, а трехсторонней комиссии, состоящей из представителей Северного Альянса, местного духовенства и глав пуштунских и белуджских племен. Они ранее симпатизировали талибам, но ради мира в Афганистане признали правительство Хамида Карзая, чего нельзя сказать о самих талибах - их представитель в Пакистане заявил в Исламабаде, что правительство Хамида Карзая является марионеточным и выгодно лишь Америке и России. Ну что же, не талибам об этом судить, а, скорее всего - афганскому народу, который уже сыт по горло боями, и который нуждается лишь в одном - в полном мире во всем Афганистане.

Дмитрий Волчек:

В прямом эфире специальный корреспондент Радио Свобода в Кабуле Андрей Бабицкий. Андрей, что говорят в афганской столице о сдаче Кандагара, поведении муллы Омара и перспективах движения Талибан?

Андрей Бабицкий:

Как считают в Кабуле, одна из главных причин побега муллы Омара - позиция американцев, посчитавших неприемлемыми условия, которые обсуждали между собой лидер талибов и главы пуштунских племен. Пуштуны настаивали на том, что капитулировавшие талибские командиры должны быть освобождены от всякого наказания, и амнистию, объявленную президентом Раббани, необходимо распространить и на руководство Талибана. Такого рода компромиссы - дело привычное во всех последних афганских войнах, в которых легко заключаются и расторгаются любые военно-политические союзы. Достаточно сказать, что сам новый афганский лидер Хамид Карзай в 1996-м году примкнул к талибам и получил из их рук назначение в ООН, хотя до этого в течение нескольких лет работал заместителем министра иностранных дел в правительстве Раббани. Характер любого афганского конфликта, когда прощение недавнему противнику даруется крайне просто, выразил себя в полной мере и в нынешнем противостоянии. Командиры и рядовые бойцы талибов десятками тысяч переходили на сторону Северного Альянса, хорошо понимая, что никаких претензий им никто и никогда не предъявит.

Такая ситуация, пояснил мне сегодня один из высокопоставленных руководителей министерства обороны, абсолютно не устраивает США. Взаимное примирение враждующих сторон и прощение, дарованное лидерам талибов, превратило борьбу с террористами, как ее трактуют американцы, во внутриафганский конфликт, в рамках которого все выдвинутые против Талибана обвинения в совершении тяжких преступлений потеряли бы смысл.

Западу нужен серьезный показательный процесс, на котором раз и навсегда были бы определены правовые параметры нового для цивилизации вида преступности, дана не подлежащая пересмотру юридическая оценка идеологии, отрицающей за частью живущих на планете людей право на существование. То есть, вероятно, речь идет о чем-то вроде Нюрнбергского процесса. В этом контексте прощение для муллы Омара не может восприниматься иначе как индульгенция для движения и доктрины талибов, преступления которых, с точки зрения западных союзников - преступления против человечности, которые не имеют срока давности. Вместе с тем уверенность, которую в частных беседах выражают различные функционеры Северного Альянса в Кабуле - что совет глав пуштунских племен помог скрыться лидеру талибов с молчаливого согласия Запада, на самом деле, не содержат в себе никаких серьезных противоречий. Вполне вероятно, что в данном случае тактические соображения перевесили стратегический расчет. Пленение муллы Омара и последующее судебное следствие - задача на перспективу, решение которой можно временно отложить, тогда как взятие Кандагара открывает военным новые дороги на юг для поиска Осамы Бин Ладена. А сбежавший мулла Омар остается преступником, охота, на которого будет продолжена.

Дмитрий Волчек:

А теперь сообщение из США. Итак, еще в минувшую пятницу Осама Бин Ладен был замечен в районе Тора Бора, но после того, как основная часть этого района была взята противниками талибов, обнаружить террориста не удалось. Что думают американские специалисты о том, где искать Бин Ладена и как? Рассказывает наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов:

Ян Рунов:

По одной из версий, Бин Ладен все еще в Афганистане. Ему, возможно, удалось перебраться в другую систему пещер и подземных лабиринтов в горах Спингхар в полутора десятках километров от Тора Бора. Каковы основные методы поиска? Мнение сотрудника Лексингтонского института в Арлингтоне Дена Грэя:

Ден Грэй:

Есть два пути поиска Бин Ладена. Первый - так сказать, живая информация, когда кто-то скажет нам, где Осама прячется, или где его видели, и на основе этих свидетельских показаний мы выберем направление своих поисков. Второй путь - перехват и расшифровка средств связи, например, телефонного разговора, если не самого Бин Ладена, то его помощников, которые могут обсуждать вопрос о его перемещении. Мы склонны верить, что он все еще в Афганистане. Но есть небольшой шанс, что он сумел уйти в Пакистан. Если так, то он мог уйти один без семьи, очень трудно перебросить через строго патрулируемую сейчас границу не только Бин Ладена с охраной, но женщин и детей.

Ян Рунов:

Может ли он в принципе найти убежище в какой-либо стране и что в этом случае может сделать американское правительство?

Ден Грэй:

У него есть в других странах не только террористические ячейки "Аль-Каиды", но и друзья и партнеры по финансовым делам, и религиозные сторонники и члены других террористических групп - все эти категории можно найти в Сомали, Судане, Йемене, на Филиппинах, в Малайзии и других странах, где границы охраняются слабо, а система внутренней безопасности плохо развита. Там он может скрываться и без разрешения властей. Конечно, террористическая сеть "Аль-Каида" может совершить теракты и после поимки и смерти Бин Ладена. Но при нем и под его руководством вероятность активной террористической деятельности "Аль-Каиды" намного выше. Поэтому мы будем искать и преследовать его, чего бы нам это ни стоило. Как сказал президент, мы его найдем хоть через три года, хоть через десять лет. У нас накоплен большой опыт поиска даже менее важных преступников. Я не вижу большой проблемы в том, чтобы потратить на охоту за Бин Ладена много лет, если потребуется, но я думаю, что поиски надолго не затянутся.

Дмитрий Волчек:

Андрей Бабицкий, что говорят в Кабуле о том, где находится Бин Ладен, и есть ли сейчас у "Аль-Каиды" возможность надежно спрятать своего лидера на территории Афганистана? Наверняка ведь ходит множество слухов?

Андрей Бабицкий:

Я думаю, что мало кто сомневается, что в истории талибов закрыта одна из последних страниц. Без поддержки извне из Пакистана талибы оказались одинаково не готовы как к открытому позиционному противостоянию, так и к партизанской войне, первым и необходимым условием которой является поддержка среди населения. Если само движение талибов имело хоть какую-то основу в Афганистане - оно опиралось на крестьянские пуштунские массы - то Бин Ладен для безоговорочного большинства афганцев, вне зависимости от их этнической принадлежности чужак, виновный в новом масштабном кровопролитии. Саудовский миллионер может сейчас рассчитывать только на собственные силы, и поэтому как бы хорошо ни были укреплены его базы в горах, каким бы совершенным оружием он ни владел, его борьба обречена на провал. Ни одно укрытие на территории Афганистана не будет для него достаточно надежным. Он не может рассчитывать на сочувствие в горах, куда сейчас ушли его отряды. Любые передвижения бойцов Бин Ладена так или иначе будут замечены и сведения о них, естественно, моментально попадут к Северному Альянсу. Может быть, единственное спасение для непримиримых талибов, и местных, и иностранцев - близость пакистанской границы. Именно в этой соседней стране у талибов немало сторонников. Однако, и эта возможность с каждым днем становится все более иллюзорной, поскольку именно афгано-пакистанская граница стала в последние дни местом особенно пристального наблюдения со стороны американцев.

XS
SM
MD
LG