Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганистан еще очень далек от мира

  • Сергей Нантой

Сергей Нантой, Исламабад:

Если 7 декабря, когда пал Кандагар, последний оплот талибов в Афганистане, можно было говорить об эйфории, то сегодня, спустя три дня, южноазиатская пресса пестрит словом "разочарование". Кандагар, да и весь Афганистан, так долго ждавшие мира, очень от него далеки.

По последним сообщениям талибы, ранее засевшие в Кандагаре, вовсе не сдаются силам Северного Альянса, а просто-напросто покидают город, так и не сдав оружие. Сам Кандагар продолжает оставаться яблоком раздора для нескольких племенных командиров, посчитавших себя обделенными, так как их не позвали участвовать в администрации кандагарской провинции. Напряжение растет и в самом городе. С одной стороны, бывший командир моджахедов, воевавших против Советского Союза, мулла Накибулла, которому талибы официально сдали Кандагар, и с другой стороны - командир и старейшина местного пуштунского племени Гуль Ага - утверждают в один голос, что контролируют ключевые позиции в городе и требуют для себя привилегий в его управлении. Сам же Накибулла, уже готовившийся стать губернатором Кандагара, в настоящий момент отсиживается на военной базе, осажденной теми самыми командирами, которые тоже не прочь контролировать кандагарскую провинцию. Если же добавить к этому тот факт, что лидер узбекской фракции Северного Альянса командир Абдувл-Рашид Дустум продолжает открыто выражать свое недовольство тем, что не попал в новое афганское правительство. и его заявления о том, что он это правительство не признает, становится ясным, что Афганистана в данный момент еще очень далек от того, чтобы стать целостным государством, и что власть нового правительства и его главы Хамида Карзая все еще очень хрупка.

Тем не менее, новое правительство предпринимает первые дипломатические шаги. Сегодня в индийских газетах появились сообщения о том, что в среду 12 декабря Индию с официальным визитом посетит министр иностранных дел Абдулло Абдулло. Это будет первой официальной поездкой за границу представителя афганского правительства.

XS
SM
MD
LG