Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бурная фаза становления нового Афганистана

  • Сергей Нантой

Сергей Нантой, Исламабад:

Вот уже три дня, как талибы сдали Кандагар - последний островок исламского фундаментализма в Афганистане. Афганистан за это время вступил в фазу становления как государство. Фазу весьма бурную, так как не все признают новое правительство. Один из недовольных - лидер узбекской фракции Абдул-Рашид Дустум, не включенный в новое правительство Афганистана. Дустум и, соответственно, все его вооруженные люди открыто заявили, что не признают правительства Хамида Карзая, которое должно приступить к своей деятельности 22 декабря этого года. Ну а последний оплот "студентов ислама" - талибов - провинция и город Кандагар превратились в яблоко раздора для различных военных командиров, желающих контролировать город и провинцию. Основными участниками этой шахматной партии, в которой, кстати, игроки вооружены до зубов и катаются на танках, являются мулла Накибулла и командир Гуль-Ага.

Мулла Накибулла был в свое время командиром формирований моджахедов, воевавших против советской армии. Именно ему как представителю местных пуштунских племен талибы сдали Кандагар. После этого был создан совет старейшин племен, и решено было установить новую администрацию провинции и города, в которой фракция муллы Накибуллы играла бы, естественно, решающую роль.

Несогласный с этим лидер другого пуштунского племени полевой командир союзник Северного Альянса Гуль-Ага вошел в Кандагар и заявил, что контролирует ключевые позиции в городе. Но кроме муллы Накибулла и командира Гуль-Ага в Кандагаре проживают около шести племенных фракций, также желающих принять участие в управлении провинцией. Командиры этих самых племен и осадили вчера военную базу, где расположился мулла Накибулла со своими людьми.

А пока Афганистан колеблется на грани равновесия, его новое правительство начало дипломатическую деятельность. Сегодня в индийских газетах было сообщено о том, что в среду 12 декабря Индию с официальным визитом посетит министр иностранных дел Афганистана Абдулло Абдулло. Это будет первая поездка за границу официального представителя нового правительства Афганистана. В Индии Абдулло Абдулло встретится с министром иностранных дел Индии и с ее премьером Ваджпаи.

Что же касается "редких птиц" муллы Омара - духовного лидера талибов - и Усамы Бин Ладена, то охота на них продолжается. По самым вероятным предположениям, Усама Бин Ладен до сих пор прячется в пещерном комплексе Тора Бора на востоке Афганистана. Предположения же насчет местонахождения муллы Омара настолько многочисленны, что проще сказать: никто точно не знает, где он находится.

XS
SM
MD
LG