Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панджшерцы в Кабуле


Андрей Бабицкий, Кабул:

Боннское соглашение, радикально меняющее порядок вещей, оформившийся уже после взятия силами Северного Альянса Кабула, начинает серьезно пробуксовывать. Пока дело не касалось его реализации в серьезных вопросах, некоторыми лидерами объединенного антиталибского фронта оно воспринималось как условный договор, требующий лишь показного, видимого согласия. Демилитаризация Кабула, предусматривающая вывод из города всех военизированных подразделений и обеспечение в нем порядка исключительно миротворческими силами ООН, всерьез подрывает основы той власти, которую руководство Северного Альянса рассчитывало сохранить в афганской столице.

Дело в том, что Кабул сегодня почти всецело оказался в руках панджшерских таджиков, которые считают себя вправе контролировать политический центр Афганистана. Панджшерское ущелье, начинающееся в горах Гиндукуша и обрывающееся менее чем в сотне километров от Кабула, с 1996-го года было главной цитаделью сопротивления талибам. Как и в годы советской оккупации Панджшер остался неприступной крепостью. Талибан потерпел сокрушительное поражение, попытавшись зайти в ущелье. Местный уроженец Ахмад-Шах Масуд стал признанным лидером борьбы с талибами. Рассказывают, что на одном из решающих совещаний, когда его соратники выразили сомнение в необходимости противостояния, Масуд сорвал со своей головы такуль - таджикский плоский головной убор из сукна с подворачиваемыми краями и швырнул его на землю: "Пока, - якобы сказал Масуд, - на афганской земле останется место размером с этот такуль - я буду защищать его от талибов".

Естественно, что панджшерские таджики считают, что именно они возглавили сопротивление и поэтому сегодня крайне болезненно реагируют на попытки потеснить их у кормила власти. Они первыми оказались в Кабуле, поскольку из-за близости ущелья в городе отряды, штурмовавшие столицу, состояли в основном из панджшерцев. В своих обозах военные завезли в Кабул чиновников и функционеров Северного Альянса, сразу заполнивших опустевшие после талибов министерства и ведомства. Панджшерца несложно узнать в столичной толпе по специфическому диалекту, но еще более его выдает особый стиль поведения. Если это солдат - он ведет себя как победитель, голос чуть громче, чем у остальных, голова чуть выше при разговоре, в интонациях бездна пренебрежения. Если это чиновник, то он одет в европейский костюм и к нему выстраиваются очереди знакомых и полузнакомых людей в надежде выпросить теплое местечко в государственных учреждениях. Именно эта толпа, подхватившая оставленную талибами власть, в мгновение ока стала осязаемой плотью новой структуры управления страной. Именно присутствие в городе вооруженных отрядов из Панджшера - фактор неослабевающего давления, позволяющего руководству Северного Альянса вершить без помех свою кадровую политику. Имея в руках три ключевых министерства, таджики хотели бы оставить под своим военным контролем Кабул, что обеспечило бы им реальную политическую власть в стране и сделало бы Карзая номинальной фигурой без всякой опоры в столице.

Фактически спор сегодня идет между двумя панджшерцами - министром обороны Фахимом, не желающим выводить свои силы из города, и министром иностранных дел воспитанником Масуда доктором Абдулло, поддерживающим идею демилитаризации. Голос президента Раббани не имеет решающего значения. Во-первых, потому что он уроженец Бадахшана, во-вторых, потому что его авторитет не столь значителен, чтобы как-то влиять на ход конфликта. Бастион Северного Альянса, треснувший по швам на конференции в Бонне, еще продолжает сопротивляться, однако, не похоже, чтобы это сопротивление оказалось продолжительным. Фахим и другие лидеры вооруженных групп могут лишь развязать новую войну, если захотят изменить условия боннского соглашения. Очень многие командиры это понимают и уже заявили, что, несмотря на несогласие с достигнутыми договоренностями, они принимают их как основу будущего мира. Теперь очередь за Фахимом, который, не обладая кругозором Масуда, считает Кабул продолжением Панлджшерского ущелья, а не местом, где необходимо найти сложную формулу равновесия разных сил.

XS
SM
MD
LG