Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бои в горах Тора Бора продолжаются


Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек:

Американская авиация возобновила массированные бомбардировки позиций боевиков "Аль-Каиды" в горах Тора Бора на востоке Афганистана. В прямом эфире из Кабула специальный корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий. Андрей, какие у вас сведения из района боевых действий?

Андрей Бабицкий:

Бои продолжаются, однако, попытки описать происходящее в привычных военных терминах заранее обречены на провал. Реально, насколько можно понять по фрагментарной информации и контексту афганской войны, в целом вооруженные столкновения - это обстрел, в основном, артиллерийский, которому стороны подвергают друг друга. Отсутствие контактных боев не дает возможности командирам Северного Альянса оценить реальную численность противника. Если еще два дня назад речь шла о трех тысячах иностранцев, продолжающих укрываться в районе Тора Бора, то в четверг губернатор Джелалабада Хаджи Кадыр на своей пресс-конференции сообщил, что бойцов "Аль-Каиды" - от 400 до тысячи человек.

Все разговоры о сложения ими оружия, похоже, окончательно оставлены. Талибы были готовы сдаться только в присутствии либо представителей ООН, либо послов тех стран, гражданами которых они являются. Однако, и ООН, и государства, гражданство которых имеют иностранцы, отказались присылать людей, объяснив, по словам Хаджи Кадыра, свой отказ нежеланием вступать в какие-либо сношения с террористами. В лесистой горной местности Тора Бора "Аль Каида" организовала успешную оборону. Всех, кто пытается приблизиться к укрытию талибов, они встречают прицельным снайперским огнем. Кроме того, талибы, используя рельеф местности, достаточно успешно укрываются от ударов с воздуха.

Сведения о том, что часть иностранцев уже переправилась в Пакистан, вполне могут оказаться правдой. В горах, тем более покрытых лесами, очень сложно взять под охрану каждый участок границы. Небольшими группами талибы способны переправиться куда угодно. Именно поэтому все разговоры об окружении, в которое якобы попали отряды "Аль-Каиды", представляются серьезным преувеличением. Блокировать кого-либо в местных условиях практически невозможно. Хаджи Кадыр также выразил свое недоумение отсутствием какой-либо помощи в боевых действиях со стороны Америки. Сын губернатора Джелалабада Хаджи Захиб командует отрядом оборванных бойцов, у которых нет ни обмундирования, ни оружия в достаточном количестве, ни боеприпасов. Морские пехотинцы США действительно участвуют в штурме Тора Бора, однако, эффективность их действий командование Объединенного антиталибского фронта оценивает крайне низко.

По словам губернатора Джелалабада, некоторое время назад на границе с Пакистаном была задержана группа в 156 человек, которые "решили помочь афганскому народу в борьбе против США". 50 человек из них отпущены два дня назад. В пятницу обратно в Пакистан отправят оставшихся 106 человек. Хаджи Кадыр объяснились, что эти люди запутались или были обмануты, поэтому к ним проявлено снисхождение. По афганской традиции пленные в основном освобождаются от всякого наказания и, в принципе, даже с "Аль-Каидой" можно было бы поступить в соответствии с обычаем, однако, в этом случае, как говорит Хаджи Кадыр, возможны осложнения в отношениях с США, которые настаивают на предании террористов суду.

XS
SM
MD
LG