Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы и перспективы войны с терроризмом

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Как заявил на брифинге генерал Томми Фрэнкс, американское командование не знает, где прячется Усама Бин Ладен, но у США имеется план действий на случай его пленения. Очень высока вероятность того, что Бин Ладен и его люди окружены в районе Тора Бора. В Вашингтоне также считают, что глава талибов мулла Омар скрывается вблизи Кандагара. Несколько сотен американских морских пехотинцев работают в Кандагаре с тем, чтобы не упустить скрывающихся в городе лидеров талибов и террористов "Аль-Каиды". Морские пехотинцы взяли под свой контроль аэропорт Кандагара, который станет важным пунктом доставки гуманитарных грузов. В связи с окончанием мусульманского праздника Рамадан США, по словам генерала Фрэнкса, усилили меры по охране американцев в Афганистане.

Новое правительство Афганистана начало обретать некие формы, в то время, как американские самолеты продолжают бомбить район Тора Бор - последний бастион боевиков "Аль-Каиды". В южной части Тора Бора идут тяжелые бои. В районе находятся 70-80 американцев, двое из них были легко ранены. В последние дни несколько попыток договориться с боевиками об их капитуляции провалились. И тот факт, что боевики вели эти переговоры, теперь истолкован как желание выиграть время, чтобы уйти из Афганистана в Пакистан. Одним из условий капитуляции представители террористов выдвигали следующее: чтобы в этом процессе участвовали иностранные дипломаты и ООН. Но ни Министерство обороны США, ни ООН на эти условия не пошли. Как заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Ричард Майерс, боевики не хотят сложить оружие, и потому военные действия будут продолжаться. Из-за того, что боевики в Тора Бора стоят насмерть, возникло подозрение, что они защищают своего лидера, возможно, самого Усаму Бин Ладена. Если ему удастся скрыться, оставшиеся в Афганистане члены "Аль Каиды" могут согласиться на капитуляцию. Тем более, что, как настаивают некоторые из полевых командиров пуштунских сил, только самого Бин Ладена и 22 его ближайших помощника следует предать суду, а остальных же лучше отпустить. В то же время согласных, в конце концов, сложить оружие среди боевиков "Аль Каиды" немного. Как пишут американские газеты, чеченцы и алжирцы сдаваться не хотят, они упрямее в этом саудовцев, йеменцев и египтян. В Вашингтоне не верят, будто Усама сумел бежать в Пакистан, как не верили и в то, что убит его главный сообщник египетский врач Айман Завахири, который на поверку оказался жив и дает арабским газетам по телефону интервью.

Тем временем в США с удовлетворением воспринято сообщение о прибытии главы нового афганского правительства Хамида Карзая в Кабул. Этот факт многие истолковывают как подготовку правительства к началу нормального функционирования, но эффективность правительства Карзая, как считают европейские дипломаты, во многом будет зависеть от того, какой контингент миротворческих сил под эгидой ООН будет находиться в Афганистане. Лидеры Северного Альянса, куда не входят пуштуны, выступают за очень небольшой, чисто символический состав международных миротворческих сил, но, как опасаются в Европе, это даст возможность Северному Альянсу контролировать Кабул и большую часть Афганистана, а правительство Карзая не будет обладать реальной властью. Оно сможет руководить страной только, опираясь на крупные военные миротворческие силы. Именно это привело страны ЕС к согласию относительно участия в миротворческих силах в Афганистане, хотя о численности войск и их составе соглашения еще нет. Решение было принято в пятницу на совещании ЕС в Лондоне. Международные силы начнут прибывать уже на следующей неделе в аэропорт Баграм под Кабулом. Баграм сейчас полностью контролируют американские морские пехотинцы, которые обеспечат безопасность прибывающим миротворческим силам. Возглавлять эти силы будут англичане, что для Вашингтона вполне приемлемо. Тем временем в Совете безопасности в Нью-Йорке вырабатывается окончательный вариант мандата ООН миротворческим силам, хотя входящие в них солдаты не будут носить голубых беретов ООН. Помимо европейцев в составе этих сил будут военнослужащие ряда мусульманских стран, в частности, Турции и Иордании. Американских солдат в составе сил ООН не будет, но роль американцев останется значительной. Речь идет о таких жизненно важных задачах как воздушная транспортировка, прикрытие военных операций с воздуха, воздушная разведка.

По целому ряду вопросов между США и их европейскими союзниками есть разногласия. Как пишет корреспондент газеты "Крищен Сайенс Монитор" Питер Форд, если Усама Бин Ладен хочет избежать смерти - он должен сдаться на милость европейцев. Ни в одной из западноевропейских стран нет смертной казни, и ни одна из них, кроме Англии, которая может выдать разве что Бин Ладена, не может выдать преступника Соединенным Штатам, где его могут казнить. Питеру Форду вторит Джудит Дэмпси из газеты "Файненшел Таймс". "Франция, Испания, Финляндия и другие европейские страны, - пишет она, - выступают против намерения американцев судить террористов - не граждан США военным судом, который может приговорить виновного к смертной казни". Зам министра обороны США Пол Вулфовиц признал, что администрация Буша обеспокоена критикой со стороны европейских союзников и даже готова в случае необходимости вступить по этому вопросу в переговоры. В отдельных случаях администрация не исключает, что приговор необязательно будет смертным. Но европейцы требуют твердых гарантий, что террористы не будут казнены. Только при этом условии Испания, например, будет готова выдать 14 арестованных там террористов из "Аль-Каиды", а Лондон выдаст алжирского летчика Лотфи Раисси, которого американский суд в городе Фениксе обвинил по 12 пунктам. Раисси, в частности, обвиняется в том, что учил управлять самолетом террориста, атаковавшего здание Пентагона 11 сентября. Впрочем, Соединенные Штаты еще не обращались с формальной просьбой об экстрадиции преступников, находящихся в европейских тюрьмах. Просьба ограничилась лишь возможностью допроса задержанных американскими следователями. Та же проблема у США с Германией, где арестован Моунир Матассадек - распорядитель банковского счета одного из участников теракта 11 сентября. Французскому гражданину Закариасу Муссауи, которого судят в США, предъявлено обвинение по шести пунктам, четыре из которых могут привести его к смертной казни, но это может вызвать серьезные осложнения в американо-французских отношениях.

XS
SM
MD
LG