Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Погоня за Бин Ладеном


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В воскресенье американские официальные лица заявили о том, что уничтожение Талибана и "Аль-Каиды" завершено со взятием пещер Тора Бора. Однако, большой загадкой остается местонахождение Бин Ладена, который, согласно совсем недавним сообщениям, находился в одной из этих пещер. Через день после почти провозглашенной окончательной победы над Талибаном и "Аль-Каидой" ситуация, судя по всему, остается не столь ясной. В воскресенье Госсекретарь Пауэлл заявил в телевизионном интервью: "Мы уничтожили "Аль-Каиду" в Афганистане, Афганистан больше не является прибежищем террористов". Но министр обороны Рамсфелд в понедельник нарисовал в разговоре с репортерами картину, контрастирующую с высказываниями Госсекретаря. "Война еще не закончена, - сказал Доналд Рамсфелд, - члены "Аль-Каиды" продолжают скрываться. Первое правило войны - только у президента есть право решать, достигнута ли поставленная в военной кампании цель".

Между тем, Белый Дом пока воздерживается от прямых оценок ситуации. Хотя ясно, что одна из очевидных целей афганской кампании - поимка или уничтожение Бин Ладена -не достигнута. В воскресенье силы Альянса захватили ту самую пещеру в комплексе Тора Бора, в которой, по уверениям Альянса, должен был находиться Бин Ладен. Из обнаруженных там шести человек пятеро обороняющихся были убиты, и никаких следов пребывания Бин Ладена найдено не было. Лишь недостоверным слухом сейчас выглядит и совсем недавнее сообщение о том, что американский спецназ, охотившийся за верхушкой "Аль-Каиды" в районе Тора Бора, якобы, признал голос Бин Ладена в одном их радиоприказов, отданных обороняющимся боевикам в последние дни. Как говорят американские военные, афганский источник, распространивший эту новость, был попросту неточен.

Как предполагают многие специалисты, и не только они, Бин Ладен, скорее всего, уже тихо покинул пределы Афганистана, либо растворившись в массе беженцев, либо перебравшись на более дружественную территорию, например, Сомали. Тем более, что полевые командиры Альянса признали, что в последние дни сотни, возможно, и тысячи членов "Аль-Каиды" растворились в лесах и горных поселениях, многие жители которых поклялись не выдавать их в руки Альянса. Не исключено, что члены "Аль-Каиды", державшие оборону в пещерах, выполняли лишь роль арьергарда, выигрывая время для того, чтобы дать возможность уйти своим соратникам. И пакистанская граница, возможно, была не столь уж непроницаема. Лишь в воскресенье Пакистан объявил об отправке четырех тысяч коммандос, которым отдан приказ перехвата боевиков "Аль-Каиды".

Эта неочевидная пока победа в Афганистане ставит новый стратегический вопрос: что Соединенные Штаты намерены делать дальше? Известно, что Пентагон предпочел бы первым шагом попытаться разрешить иракскую проблему, причем госсекретарь Пауэлл признал, что США уже работают с иракскими курдами, пытаясь дестабилизировать режим Саддама Хусейна. Но более вероятной выглядит некая операция в Сомали, если выяснится, что Бин Ладен находится там, либо, и это более сложная задача - охота за Бин Ладеном в Пакистане, где он мог укрыться у своих сторонников из радикальных исламских организаций. Но любое давление на эти группы может поставить, как опасаются, под угрозу пакистанский режим и обернуться непредсказуемыми, неисчислимыми проблемами.

XS
SM
MD
LG