Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания возглавит миротворческие силы в Афганистане


Наталья Голицына, Лондон:

Еще недавно временное правительство Афганистана, которое приступит к своим обязанностям в субботу, настаивало на том, чтобы миротворческие силы составляли не более 1000 человек. В результате двухдневных переговоров в Кабуле британского генерала Маккола с представителями временного афганского правительства число миротворцев будет увеличено до 5-ти тысяч.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр уже объявил в парламенте, что британский миротворческий контингент, состоящий из полутора тысяч морских пехотинцев, прибудет в Кабул к концу этой недели. По его словам, Великобритании было предложено возглавить миротворческие силы потому, что ее армия обладает обширным опытом проведения такого рода операций. Действительно, в последнее время британские войска были задействованы в миротворческих операциях в Боснии, Косово, Руанде, Сьерра-Леоне, не говоря уже о Северной Ирландии.

Кроме Британии, в миротворческой операции в Афганистане будут участвовать ведущие европейские страны, в том числе, Германия и Франция. Ожидается, что свои контингенты в Афганистан направят также Канада, Австралия, Новая Зеландия, Турция, Иордания, Малайзия и Аргентина. Позднее на этой неделе Совет Безопасности ООН должен вынести решение об отправке в Афганистан международного миротворческого контингента. Как известно, Соединенные Штаты не будут участвовать в его составе, однако, предоставят миротворцам транспортные средства и необходимое прикрытие с воздуха.

Во время дебатов в парламенте лидер оппозиционной Консервативной партии Иэн Данкан Смит выразил опасение, что британские миротворцы могут стать мишенью продолжающих сопротивление разрозненных отрядов талибов и потребовал от премьер-министра назвать точные сроки пребывания английских войск в Афганистане. Тони Блэр, однако, отказался сообщить дату вывода войск, заявив, что их миссия будет продолжаться не более нескольких месяцев.

XS
SM
MD
LG