Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О государствах, на которые может распространиться война против терроризма


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Американские власти призывают союзников по НАТО преследовать террористов по всему миру. Министр обороны США Дональд Рамсфелд, например, заявил о том, что надо готовиться к следующей войне. По его словам, особое беспокойство вызывают страны, поддерживающие терроризм, разрабатывающие ядерное, химическое и биологическое оружие, и средства его доставки. Но Рамсфелд не сказал, какую страну или какие страны он имеет в виду. О государствах, на которые может распространиться война против терроризма, с американским экспертом беседовал наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов:

Ян Рунов:

Вот что рассказал научный сотрудник фонда "Heritage" Джеймс Филлипс:

Джеймс Филлипс:

Прежде, чем Соединенные Штаты сконцентрируют свое внимание на Ираке, предстоит довольно длительное преследование террористов "Аль-Каиды" в разных государствах. Афганистан был только одной из стран, где обосновались террористы. Теперь американской администрации предстоит не только сохранить антитеррористическую коалицию, но и договориться о сотрудничестве с правительствами тех государств, в которых "Аль-Каида" создала свои базы - это Йемен, Сомали, Судан, страны Юго-Восточной Азии. Против Ирака будет вестись пропагандистская война, но до военных действий не дойдет, так как это может воспрепятствовать сотрудничеству США с союзниками в борьбе против терроризма в других точках земного шара.

Ян Рунов:

Пойдет ли администрация Буша на то, чтобы вести борьбу против терроризма в одиночку, без поддержки союзников?

Джеймс Филлипс:

Если речь идет о такой стране, как Сомали, в которой нет стабильного правительства, Соединенные Штаты могут оказаться без партнеров, готовых идти на риск, и тогда придется действовать в одиночку. Сомали - один из наиболее вероятных объектов наших следующих военных операций. Во главе этой страны сейчас стоят люди, симпатизирующие Бин Ладену, и они вряд ли пойдут на сотрудничество с нами.

Ян Рунов:

Не вызовут ли американские операции против террористов на территории той или иной страны гражданскую войну в этих странах, скажем, в Йемене?

Джеймс Филлипс:

В Йемене "Аль-Каида" пользуется поддержкой меньшинства населения. На примере Афганистана многие видели, что государственная поддержка террористов "Аль-Каиды" - путь к самоубийству. Йемену предоставление убежища террористам не принесет ничего, кроме войны и страданий. Если "Аль-Каида" не захочет добровольно убраться из Йемена - хочется надеяться, что большинство йеменцев объединятся против террористов.

Ян Рунов:

В среду политический обозреватель газеты "Нью-Йорк Таймс" Томас Фридман выступил со статьей "Опять одни" с подзаголовком: "Путин насчет Ирака - на меня не рассчитывайте". Автор предупреждает, что если США все же начнут войну в Ираке, то Россия в лучшем случае займет позицию негативного нейтралитета. Как сообщают американские газеты, администрация Буша решила пока не предпринимать прямых военных шагов против Ирака, так как без помощи союзников трудно быть уверенным в быстрой победе.

XS
SM
MD
LG