Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мог ли Бин Ладен изменить внешность?

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц высказала предположение, что Усама Бин Ладен мог сделать пластическую операцию, переодеться в женское платье и спрятаться где-нибудь в горах Чечни; и что, возможно, придется потратить много времени прежде, чем удастся отыскать его.

В американских средствах массовой информации по-разному пытаются объяснить мистическое исчезновение Усамы Бин Ладена. Предположение о пластической операции имеет под собой почву. По некоторым данным доверенные врачи из Пакистана пересекали афганскую границу и посещали Бин Ладена. Хотя представить себе Усаму не в бурке и на коне, а в женском платье и с женской походкой можно с большой натяжкой. Да и можно ли было сделать пластическую операцию в пещерных условиях? Специалисты утверждают, что можно. Дэниел Морелло, экс-президент Американского общества пластических хирургов, говорит, что есть опыт операций по восстановительно-лицевой хирургии в джунглях Филиппин или на кораблях на полном ходу. Хорошему специалисту-медику, по словам Морелло, достаточно нескольких чемоданов с медицинскими инструментами и семи часов времени, чтобы до неузнаваемости изменить внешность пациента. Операция может быть проведена под местным наркозом.

Далее Дэниел Морелло описал, как бы он поработал над внешностью Бин Ладена. Прежде чем взять в руки скальпель, он бы удалил с помощью лазера волосяные мешочки на лице, чтобы даже следов от густой бороды не осталось. Остриг бы волосы на голове, выщипал густые широкие брови, изменил запоминающиеся тяжелые веки, сузил пухлую нижнюю губу, а потом взялся бы за нос. По словам Морелло, нос у Бин Ладена - типичный для жителей Ближнего Востока: очень рельефный, удлиненный, чуть загнутый книзу, с широкими ноздрями. Нос надо сделать менее определенным, более вздернутым, с втянутыми ноздрями, почти как у Майкла Джексона.

Другой американский специалист по пластической хирургии Даррик Антелл добавил, что укрупнил бы подбородок Бен Ладена с помощью импланта из резины, наполненной силиконом. Это придаст лицу совершенно иной овал и окончательно изменит внешность. Все надрезы должны быть внутренними, скрытыми в полости рта, в ноздрях, дабы не были видны шрамы. Следовало бы также изменить рисунок улыбки пациента. "Усаме Бен Ладену немного за сорок, - говорит Даррик Антелл, - у людей в этом возрасте начинается обвисание кожи, но еще не сложно помочь им выглядеть моложе".

Директор аспирантуры по зубоврачебной и челюстно-лицевой хирургии в университете Штата Нью-Йорк в городе Буффало Джордж Фридман ко всему сказанному изменил бы форму, цвет, размер 8 передних верхних зубов и даже расстояние между ними. Так что, как говорит Джордж Фридман, руками мастеров пластической хирургии не так уж трудно сделать человека выглядящим моложе или старше, мужественнее или: женственнее.

XS
SM
MD
LG