Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Германии приняло решение об отправке в Афганистан немецких солдат

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Правительство Германии после долгих проволочек приняло, наконец, решение об отправке своих солдат в Афганистан - для выполнения миротворческой миссии. Ожидается, что в субботу Бундестаг большинством голосов всех фракций, за исключением бывших коммунистов - ПДС - это решение утвердит.

Основные препятствия на пути к участию ФРГ в афганской миротворческой миссии устранены. Германия добилась так называемого "жесткого" мандата ООН, ограничивающего сроки пребывания и функции миротворческого контингента в Афганистане. Совет безопасности согласился также разделить продолжающиеся там военные операции и начинающиеся акции по наведению и поддержанию порядка. Германское правительство настоятельно требовало соблюдения этих двух условий, поскольку подвергалось сильному нажиму со стороны либерально-консервативной оппозиции и пацифистов в рядах "зеленых" и социал-демократов.

Как будто бы решен также спор между Берлином и Лондоном о полномочиях военного руководства. Отправляемые в Афганистан подразделения бундесвера не перейдут под командование американской армии - они станут частью совместной миротворческой структуры и окажутся, по крайней мере, на несколько месяцев, под командованием англичан. Однако, по истечении этого срока германские генералы хотели бы взять на себя руководство миссией голубых касок.

В пятницу утром федеральный канцлер Герхард Шредер уведомил руководителей парламентских фракций о получении долгожданного "жесткого" мандата ООН и сообщил им о готовящемся решении федерального правительства. В субботу во второй половине дня Бундестаг должен утвердить это решение кабинета. Некоторые депутаты СДПГ, прежде всего - представители ее левого крыла, а также часть "зеленых" политиков выдвинули, тем не менее, ряд оговорок в отношении миссии бундесвера в Афганистане. Они потребовали более четких гарантий того, что немецкие солдаты не окажутся втянутыми, хотя бы и поневоле, в вооруженные конфликты. По мнению лидера антивоенного крыла "зеленых" депутата Штребеле, многие вопросы осуществления миротворческой миссии бундесвера остались открытыми. Депутаты ХДС/ХСС и Партии свободных демократов, со своей стороны, упирали на недостатки технической оснащенности бундесвера и его финансирования. Но в целом поддержка большинства Бундестага правительственного решения об отправке немецких солдат в помощь переходному афганскому правительству оказалась почти обеспеченной. Исключение составила фракция посткоммунистической ПДС. Демократические социалисты объявили, что ни при каких обстоятельствах не согласятся с присутствием солдат ФРГ на чужой территории.

XS
SM
MD
LG