Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прибытие передового отряда британских миротворцев в Афганистан


Наталья Голицына, Лондон:

Как известно, Великобритания возглавляет миротворческие силы, направленные в Афганистан. Сразу же после единогласно принятой резолюции Совета Безопасности ООН о направлении миротворческих сил, в кабульский аэропорт "Баграм" прибыл передовой отряд британских миротворцев из 53-х морских десантников. В субботу, когда состоится официальная процедура перехода власти в Афганистане временному правительству, в Кабул прибудут еще 150 английских миротворцев. Как известно, международный миротворческий контингент будет состоять из примерно 5-ти тысяч военнослужащих из более, чем 10-ти стран. Из них полторы тысячи выделяет Великобритания, которая и возглавит миротворческие силы. Ими руководит британский генерал Джон Маккой.

Соединенные Штаты не примут участия в миротворческой операции - они будут оказывать помощь миротворцам в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Пока функции Миротворческих сил по поддержанию безопасности в Афганистане до конца не определены. Все еще нет четкой договоренности об их роли с новым временным правительством. Предполагается, что международные миротворцы вместе с афганской полицией будут патрулировать улицы городов и охранять аэропорты, и иностранные миссии. Но они не будут участвовать в разоружении населения и конвоировании гуманитарных грузов.

Основная часть международного миротворческого контингента прибудет в Афганистан только в конце января. Он получил мандат Совета Безопасности ООН сроком на шесть месяцев. Однако, министр обороны Великобритании Джеф Хун заявил на днях в парламенте, что если миротворческая операция будет проходить по намеченному плану, то большая часть британских миротворцев будет выведена из Афганистана примерно через три месяца. Нынешний мандат Совета Безопасности расширяет права миротворцев. Если международные миротворческие силы, действующие под эгидой ООН, обычно имеют право открывать огонь только в ответ на нападение, то в Афганитане они могут использовать силу при угрозе агрессии и угрозе соблюдению мира.

В пятницу британские миротворцы уже приступили к своим обязанностям, сопровождая из аэропорта "Баграм" в Кабул прибывающих в Афганистан иностранных дипломатов.

XS
SM
MD
LG