Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганистан - будущее миротворческой операции


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Несмотря на то, что американские и британские спецподразделения находились в Афганистане практически с начала военной кампании, переброска в Кабул 80 британских морских пехотинцев - передового подразделения контингента, который может достичь 5 тысяч человек, стало свидетельством кардинального изменения природы военной кампании, начавшейся почти 11 недель назад. На смену чисто военной задаче уничтожения "Талибана" и "Аль-Каиды", по большому счету, как считают эксперты, выполненной, пришла задача утверждения мира и организации институций, способных из разваленной страны создать более-менее стабильное государство, враждебное терроризму. Но успешного опыта восстановления государств у международного сообщества нет, и дипломаты сошлись на малом. Они надеются под защитой штыков международного контингента хотя бы создать способную функционировать центральную власть. От задачи максимум, предложенной поначалу Великобританией, заявившей о готовности послать своих миротворцев и в другие крупные афганские города, ООН пришлось отказаться под давлением местных афганских группировок, ревниво пытающихся предохранить свои вотчины.

Дислокация пятитысячного контингента в Кабуле - программа минимум, но и она теоретически может оказаться невыполнимой, ибо, судя по всему, переходное правительство Афганистана и Совет Безопасности ООН, несмотря на принятую в четверг резолюцию, довольно серьезно расходятся во взглядах относительно функций и полномочий нового миротворческого контингента. Прежде всего, Северный Альянс, по некоторым сообщениям, отказался выводить из Кабула своих бойцов, дав лишь обещание, что они не будут показываться на улицах вооруженными. Так и не выясненным, по крайней мере, для афганцев, остался вопрос, имеют ли миротворцы право разоружать людей, появившихся с оружием в городе. Министр обороны нового правительства, например, считает, что нет, и настаивает на том, что международному контингенту отводится сугубо символическая роль - присутствовать, но не вмешиваться. Представители Северной коалиции пытались вообще нейтрализовать миротворцев, требуя, чтобы им позволили применять оружие лишь для самообороны - только тогда, когда они станут объектом атаки. Этот демарш не прошел в Совете Безопасности, но афганцам удалось, например, предупредить попытку включить упоминание о возможном расширении миротворческой операции - дислокации международного контингента в других городах.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан не скрыл своего разочарования и опасений, что Совет Безопасности произвел на свет ограниченный мандат для миротворцев. Он сказал, что этих сил будет, скорее всего, недостаточно даже для того, чтобы обеспечить охрану караванов с гуманитарными грузами. Тем не менее, дипломаты представили это решение как важный шаг в урегулировании ситуации, сделав акцент на том, что международное сообщество не берет на себя задачи восстановления афганского государства, а намерено лишь оказывать поддержку в этом самим афганцам.

XS
SM
MD
LG