Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пентагон опровергает обвинения в ударе по колонне пуштунских старейшин


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Представители Пентагона категорически опровергают обвинения в ошибочном уничтожении автоколонны племенных вождей. Глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай обещает провести тщательное расследование инцидента. Конвой, атакованный американской авиацией в четверг, был "военной целью", заявил представитель Центрального командования Вооруженных сил США майор Брэд Лоуэлл в ответ на сообщения, что в автоколонне находились члены руководства провинции Пактия, приглашенные в Кабул на инаугурацию временного кабинета. По словам сотрудников Пентагона, американское командование абсолютно уверено в том, что пассажирами конвоя были вожди Талибана - по данным воздушной разведки, автоколонна, состоящая примерно из 10 машин, вышла из командного центра противника, который в свою очередь подвергся ударам с воздуха. Командующий афганской операцией генерал Томми Фрэнкс, который участвовал в церемонии инаугурации главы временного правительства Афганистана Хамида Карзая, сообщил журналистам, что конвой первым открыл огонь по американским самолетам. "Друзья не стреляют по своим", - сказал генерал. Тем не менее, Пентагон направил на место происшествия группу своих экспертов, которые должны разобраться в происшедшем. В свою очередь Хамид Карзай обещал провести полное расследование инцидента, однако дал понять, что сомневается в том, что это была мирная автоколонна.

Первое заседание временного кабинета в Кабуле прошло, по словам его участников, в атмосфере полного единодушия и сотрудничества. Стремясь снять напряженность в отношениях между своим правительством и отдельными лидерами Северного Альянса, Хамид Карзай объявил о назначении генерала Рашида Дустума, командующего узбекскими частями и контролирующего Мазари-Шариф, заместителем министра обороны. На пресс-конференции после заседания Карзай обратился к мировому сообществу с призывом оказать новым афганским властям помощь в восстановлении страны. Речь идет о миллиардах долларов. Первым из мировых лидеров о предоставлении помощи объявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони - он обещал оказать Кабулу техническое и финансовое содействие в восстановлении телевизионного вещания, а также в подготовке афганских спортсменов к Олимпийским Играм. Представители ООН со своей стороны сообщили о том, что в Кабул в ближайшие дни будет доставлена партия офисной мебели, компьютеров, телефонных аппаратов и другого конторского оборудования, предназначенного для нужд нового афганского правительства, на сумму 20 миллионов долларов.

Тем временем, как сообщило пакистанское информационное агентство, американские войска захватили в плен одного из высокопоставленных руководителей Талибана - заместителя шефа разведки Абдул Хака Васика. Представители американо-британского командования эти сообщения пока не подтверждают.

XS
SM
MD
LG