Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США будут продолжать антитеррористическую операцию в Афганистане


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Командующий афганской военной операцией генерал Фрэнкс прибыл с докладом в Кроуфорд, где на своем ранчо проводит рождественские каникулы президент и верховный главнокомандующий Вооруженными силами США Джордж Буш. После разговора оба собеседника вышли к журналистам. "Американские войска будут оставаться в Афганистане столько, сколько потребуется", - так подвел итог встречи генерал Фрэнкс. "Когда Томми скажет мне: миссия закончена, господин президент - тогда мы и начнем вывод войск", - добавил Джордж Буш. В настоящее время, по словам обоих цели операции сводятся к полному разгрому сил Талибана, уничтожению инфраструктуры террористической сети "Аль-Каида" в Афганистане и к поискам, и поимке Усамы Бин Ладена. "Он от нас не уйдет, - сказал по этому поводу президент Буш. - Три месяца назад он контролировал целую страну, сегодня он контролирует разве что свою пещеру. Мне больше нравится наше положение, чем его".

Заявление Буша и Фрэнкса стало американским ответом на мнение некоторых членов правительства Афганистана, которые считают, что иностранное военное присутствие в стране пора сворачивать. К числу этих должностных лиц принадлежит, в частности, министр обороны Мохаммед Фахим, полагающий, что афганская армия в состоянии обеспечить внутреннюю безопасность страны без какой-либо помощи извне. С ним, однако, решительно не соглашается его заместитель - командир узбекских отрядов генерал Рашид Дустум. По его мнению, Талибан и "Аль-Каида" хоть и не представляют уже военной угрозы, способны совершать акты терроризма и похищать людей, а потому присутствие в Афганистане иностранных, и особенно - американских сил -крайне желательно. С этой точкой зрения согласился и глава временного кабинета Хамид Карзай.

Неделю назад под огонь остатков армии Талибана и "Аль-Каиды" попал вертолет самого генерала Фрэнкса, направлявшегося в Кабул на церемонию инаугурации Карзая, о чем стало известно только что. Вертолет совершил маневр, благодаря которому не пострадали ни люди, ни машина. Не согласился Вашингтон и с другим мнением генерала Фахима о том, что американские ВВС должны прекратить бомбардировки афганской территории. Мнение было выражено в форме требования но получило соответствующий ответ США. "Мы будем делать то, что будет требоваться для выполнения стоящих перед нами задач" - сказала пресс-секретарь Пентагона Виктория Кларк в ответ на просьбу прокомментировать заявления афганского министерства обороны. В настоящее время воздушные удары авиации США носят эпизодический и ограниченный характер. Последняя бомбежка имела место в четверг, в районе населенного пункта Газни примерно в 150 километрах к югу от Кабула.

XS
SM
MD
LG