Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Афганистане убиты некоторые руководители движения Талибан


Андрей Шарый:

В Афганистане в результате налетов американской авиации убиты некоторые руководители движения Талибан и террористической организации Усама бин Ладена "Аль-Каида". Как сообщил в четверг представитель Пентагона, удары во вторник и среду были нанесены по двум зданиям близи Кабула и в Кандагаре. Кто именно убит, представитель Пентагона не сообщил, добавив только, что Усама бин Ладена среди погибших судя по всему нет. Силы, противостоящие талибам, продолжают широкомасштабное наступление на всех фронтах интенсивной бомбардировке с воздуха подвергся в четверг город Кандагар - оплот талибов на юге страны. Город штурмуют местные ополченцы во главе с Хамидом Карзаи. На севере Афганистана отряды Северного Альянса ведут ожесточенные бои с талибами за город Кундуз, где по некоторым данным, талибы собрали около пяти тысяч бойцов. Американская авиация бомбит город. Под контролем талибов, по их собственному признанию, остаются четыре или пять провинций из 31-й. Впервые за последние пять лет бывший и, возможно, уже нынешний лидер исламского государства Афганистан Бурхануддин Раббани прибыл в Каубул - и это еще одна примета ситуации в Центральной Азии. Из близких источников к лидеру антиталибской коалиции генералу Дустуму днем раньше стало известно о том, что Раббани, свергнутый несколько лет назад талибами глава Афганистана, назначен Северным Альянсом президентом страны.

Аркадий Дубнов:

Если верить источникам в окружении лидера афганских узбеков генерала Дустума, президент исламского государства Афганистан Бурхануддин Раббани, изгнанный пять лет назад талибами из Кабула, назначен руководством Северного Альянса вновь президентом Афганистана. Сегодня, как сообщается, Раббани прибыл в Кабул. В этом году профессору теологии господину Раббани исполнилось 60 лет. Лидер созданного им исламского общества Афганистана, объединившего афганских этнических таджиков, второго по численности после пуштунов этноса страны, около пяти миллионов человек, господин Раббани был идейным руководителем многих молодых афганцев в 70-е годы, которые не приняли сотрудничавший с Советским Союзом режим Дауда, свергнувшего в 73-м году короля Афганистана Захир Шаха, и затем начали вооруженную борьбу против советской интервенции в свою страну. Одним из питомцев Раббани в те годы был и покойный Ахмад Шах Масуд. В последнее время, особенно после начала антитеррористической операции в Афганистане, господина Раббани снова стали называть законно избранным президентом страны. Однако в таком определении есть определенная лукавость. В действительности полномочия Раббани истекли еще в 94-м году, спустя два года после того, как он вслед за первым временным президентом Афганистана Моджадедди занял президентское кресло. Согласно договоренностей между моджахедами, свергнувшими в 92-м году последнего промосковского лидера Наджибулу, занимающие президентский пост лидеры должны были сменять друг друга по ротации каждые два года. Однако Раббани не захотел уходить. Этим, в частности, объясняется кровавая междоусобица между моджахедами середины 90-х годов, приведшая в конце концов к появлению у власти Талибан. Если генерал Дустум не ошибается в своем сообщении о назначении Раббани президентом Афганистана, то такое решение снова может оказаться роковой ошибкой. Оно дает повод обвинить Северный Альянс в срыве договоренностей с антитеррористической коалицией, представителями бывшего короля Захир Шаха о том, что северяне не будут монополизировать процесс создания коалиционного правительства Афганистана. И назначение Раббани может дать основание противникам коалиции использовать этот фактор для пропагандистского обеспечения нового витка гражданской войны в несчастном Афганистане.

Наталия Голицына:

Выступая в Палате общин британского парламента, Тони Блэр заявил, что несколько тысяч английских военнослужащих находятся в состоянии повышенной боевой готовности перед отправкой в Афганистан. Главной задачей британских войск, по словам Блэра, станет обеспечение доставки гуманитарной помощи, охрана аэродромов и работающих в Афганистане представителей международных организаций. Он заявил также, что охота на бин Ладена и его соратников будет продолжена. Тони Блэр подчеркнул, что сейчас у бин Ладена остается все меньше мест, где он мог бы найти укрытие. "Мы найдем его, как бы долго нам ни пришлось этим заниматься", - пообещал он. Премьер-министр отметил, что война в Афганистане ведется на нескольких фронтах и военный фронт лишь один из них. "Впереди серьезная битва на политическом фронте. На этот раз народ Афганистана не будет оставлен на произвол судьбы, как это было в прошлом", - заявил британский премьер. "Свержение режима талибов - это только первый этап битвы за Афганистан, значительно труднее, - отметил Тони Блэр, - выиграть там мир". Пуштунской секции всемирной службы ВВС удалось взять телефонное интервью у духовного лидера Талибана муллы Моххамеда Омара. Омар решительно отверг любую форму сотрудничества с новым правительством Афганистана, которое формируется в Кабуле, заявив, что талибы предпочтут смерть участию "в правительстве зла". По его мнению, нынешняя ситуация в Афганистане это лишь часть более обширной задачи - разрушения Америки. "И это план, - говорит он, - продолжает осуществляться". Постоянно ссылаясь на волю Аллаха, Омар предсказывает уничтожение Америки в ближайшем будущем. Газета "Таймс" публикует сообщение своего корреспондента из Кабула, в котором приводятся доказательства существования у бин Ладена планов создания ядерного оружия. В доме, который занимали поспешно бежавшие из Кабула члены "Аль-Каиды", были обнаружены полусгоревшие документы, свидетельствующие о разработке ядерного и бактериологического оружия.

Андрей Шарый:

Последние успехи сил северной коалиции поставили в принципиально новые условия небольшой контингент американских "командос", находящихся в стране, перед которыми поставлена задача охоты и уничтожения верхушки Талибана и "Аль-Каиды". Надо сказать, что как будто вспомнили участники северной коалиции и международной коалиции по борьбе с терроризмом, что одна из главных задач - это поимка лидеров международного терроризма Усама бин Ладена и Моххамеда Омара.

Юрий Жигалкин:

Доступ информации о том, чем занимаются в Афганистане сотни элитных войск, "зеленых беретов", заброшенных в страну около двух месяцев назад, ограничен. Было, однако, известно, что до сих пор их основной целью было наведение американской авиации на цели в Афганистане, поиск командных пунктов, бункеров Талибана и "Аль-Каиды", минирование дорог, по которым могли продвигаться командиры противника. Согласно сообщениям из Кабула, группа американских "командос" вошла в афганскую столицу с первыми подразделениями сил северной коалиции. О дальнейшем ее маршруте можно только догадываться. В среду представитель Пентагона сообщил о том, что сотни американских "зеленых беретов" активно перемещаются по югу страны в специальных автомобилях, пытаясь найти следы бин Ладена, муллы Омара и их окружения. Последний успех американских "командос" датируется вторником, когда американские самолеты нанесли удар по одному из командных пунктов Талибана в Кабуле, который был обнаружен американскими "командос". В том же, что касается бин Ладена, то подозревали, что он до недавнего времени находился в одном из своих укрытый в горах рядом с Кабулом. Сейчас он, видимо, скрывается где-то на юге, под охраной исключительно преданных ему людей. Министр обороны США Доналд Рамсфилд не исключил даже, что у бин Ладена давно заготовлены пути отхода, которые невероятно трудно перерезать. Если где-то в укромном месте его, например, ожидает вертолет, на котором можно незаметно уйти в Пакистан, то такую машину перехватить почти невозможно. В данной ситуации более успешным инструментом в охоте за бин Ладеном и муллой Омаром может оказаться денежное вознаграждение, предлагаемое Соединенными Штатами и ставшее, как надеется Вашингтон, гораздо более соблазнительным на фоне разгрома Талибана. Вместе с тем, очевидный коллапс Талибана как военной силы, неизбежно должен повлечь изменение военной стратегии Пентагона, заключавшейся до сих пор в беспрестанных бомбардировках Афганистана. Командующий американскими силами в Афганистане генерал Френк прибывает в четверг в Вашингтон для обсуждения с Доналдом Рамсфилдом следующего этапа операции, который, как предсказывают эксперты, будет основываться на тезисе подготовки к тому, что силы талибов могут начать партизанскую войну. Пентагон рассматривает вариант использования американских войск, солдат союзников для охраны основных стратегических объектов страны. Хотя Соединенные Штаты предпочли бы, чтобы эту роль взяли на себя сами афганцы. Одновременно продолжается планирование воздушных ударов по очагам сопротивления Талибана. Но основная роль в довершении разгрома талибов и "Аль-Каиды" отныне принадлежит сухопутным силам.

Андрей Шарый:

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш подписал указ о создании специальных военных трибуналов для иностранцев, участвовавших в террористических актах на территории Соединенных Штатов. Одновременно в рамках следствия по делу о терактах 11-го сентября решено допросить более пяти тысяч молодых людей, прибывших в Америку в основном из стран Ближнего Востока.

Ян Рунов:

Указ о создании трибуналов, которые будут иметь право выносить самые суровые приговоры, вплоть до смертного, президент Буш объяснил так: "Оценив возможное количество смертей и ранений американских граждан, а также объем ущерба их собственности в результате потенциальных терактов, я пришел к выводу, что в интересах национальной безопасности такой указ совершенно необходим". Указ дает право Министерству обороны проводить следствие и аресты подозреваемых в причастности к терактам на территории всех Соединенных Штатов. Контролировать создание военных трибуналов и их работы поручено министру обороны Дональду Рамсфилду. Группы по защите гражданских прав обеспокоены таким решением и называют его проявлением недоверия президента к существующей юридической системе Соединенных Штатов. Сегодня обозреватель газеты "Нью-Йорк Таймс" Уильям Сефайер назвал указ о трибуналах диктаторским и обвинил правительство в желании заменить демократический суд присяжных "тройками" советского стиля, когда приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Правительство отвергнуло подобные обвинения, напомнив, что военные трибуналы вводились в Соединенных Штатах в моменты кризиса и раньше. Первый раз - после убийства президента Линкольна, затем во время Второй мировой войны. Другой мерой по борьбе с террористами, действующими на территории Соединенных Штатов, явилось постановление о допросах пяти тысяч иностранцев, в основном арабского происхождения, мужчин от 18-ти до 33-х лет, въехавших в Соединенные Штаты за последние два года по туристическим, студенческим и бизнес-визам из стран, где террористы могли планировать нападение на Америку. Список имен, составленный с помощью службы эмиграции и натурализации Соединенных Штатов, уже разослан федеральным прокурором по всей стране. Люди, указанные в списке, не являются подозреваемыми, но они, по словам пресс-секретаря Министерства юстиции Минди Таккер, могут оказать неоценимую помощь в расследовании терактов и, возможно, в предотвращении новых. Министр юстиции Джон Эшкрофт назвал это "мероприятием по сбору данных". "Для нас, - сказал он, - чрезвычайно важно расширить объем сведений о сети террористов, действующих в США". Отбор пяти тысяч из всех въехавших в Америку, начиная с января 2000-го, года шел по принципу общих характеристик, совпадающих с портретами 19-ти террористов-самоубийц, захвативших 11-го сентября четыре самолета американских авиакомпаний. Как сказала Минди Таккер, ответы на вопросы следователей будут сугубо добровольными. Эти вопросы не будут касаться религиозных и политических убеждений, но могут затрагивать политические действия эмигранта. Минди Таккер подчеркнула, что речь не идет об арестах. "Мы разрешили этим людям въехать в нашу страну и вправе рассчитывать на их сотрудничество и помощь". Таковы новые меры американского правительства по борьбе с терроризмом на территории Соединенных Штатов.

XS
SM
MD
LG