Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кольцо вокруг Усамы Бин Ладена сужается


Владимир Абаринов, Вашингтон:

"Либо они предстанут перед правосудием, либо правосудие перед ними", - заявил президент США Джордж Буш, имея в виду одну из целей антитеррористической операции в Афганистане - поимку и наказание Усамы Бин Ладена и других лидеров международного терроризма.

Представители американо-британского командования утверждают, что кольцо вокруг Усамы Бин Ладена сужается. По сведениям разведки, главарь исламских террористов скрывается в местности к востоку от Кандагара, которая по-прежнему удерживается силами Талибана. По словам американских должностных лиц, по мере того, как сокращается территория, подконтрольная Талибану, у Бин Ласдена и его приспешников остается все меньше путей к бегству. "Я полагаю, что он все еще в Афганистане, - заявил в воскресенье в телеинтервью государственный секретарь США Колин Пауэлл. - Ему все труднее прятаться, поскольку Талибан теряет контроль над все большей территорией. Мы откопаем его из его норы". Начиная военную операцию в Афганистане, президент Буш выразился примерно также: "Мы выкурим террористов из их нор", - пообещал он. Джордж Буш кроме того заявил, что Усама Бин Ладен нужен ему живым или мертвым.

В настоящее время размер вознаграждения за содействие в поимке главаря "Аль-Каиды" составляет 25 миллионов долларов. Как утверждают очевидцы, сотрудники американской разведки, допрашивая пленных, которые могут знать местонахождение Бин Ладена, не забывают напомнить им об этой цифре. Информацию о том, что предводитель террористов скрывается недалеко от Кандагара, подтвердил министр внутренних дел Северного Альянса Юнус Кануни. По его данным Бин Ладен находится близ города Маруф, в 130 километрах к востоку от Кандагара. Союзники по антитеррористической коалиции не сомневаются, что рано или поздно Бин Ладен попадется в расставленные сети. "Мы должны признать, - заявил на днях британский премьер-министр Тони Блэр, - что он отличается неуловимостью, однако, он находится в бегах и не в состоянии скрываться вечно".

XS
SM
MD
LG