Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бойцам Северного Альянса раздают деньги - предстоит штурм Кундуза


Андрей Бабицкий, Афганистан, Талукан:

В чайхане в центре Талукана расположились на постой 150 человек из так называемой президентской гвардии. Они ожидают приказа о наступлении и денег, которые, как это принято в Афганистане, обязательно выплачивают бойцам перед началом любой военной операции. Им пока ничего не дали, но кто-то уже получил свою зарплату. Еще вчера мы видели в центре Талукана, как из только что севшего вертолета разгружали мешки с деньгами, а уже сегодня в ответ на наш вопрос о возможных сроках штурма Кундуза один из солдат на линии фронта сказал, что как раз с утра раздавали деньги. А это - верная примета того, что в самое ближайшее время начнется наступление. Вот и президентская гвардия, заседающая в чайхане и по случаю войны, в которой она участвует, не соблюдающая Уразу - мусульманский пост - ожидает, что ее бросят на передовую уже послезавтра утром.

Чем дальше от Талукана и ближе к Кундузу, тем очевиднее, что Северный Альянс всерьез готовится к боевым действиям. Тяжелая техника, танки и "Грады", еще вчера находившиеся в Талукане, сегодня переброшены на линию фронта. Американская авиация безостановочно бомбит позиции талибов. Сегодня с моста Палибанги мы наблюдали, как примерно в 5-7 километрах от нас в горах поднимались после взрывов тяжелые грибовидные облака. Двойные белые ниточки, которые прокладывают среди облаков американские бомбардировщики "Б-52" с раннего утра и до самого заката можно было наблюдать в небе над Талуканом. Беженцы из провинции Кундуз рассказывают о жертвах среди гражданского населения. В городе Ханабад, расположенном где-то в 20 километрах от Кундуза, сейчас находятся несколько тысяч талибов, отступивших от Талукана. Они поселились в самом центре. Главный проспект, говорят беженцы, забит бронетехникой. Бомбежки не наносят талибам большого вреда, вчера, правда, был подбит танк. Среди мирных жителей с начала авиаударов уже свыше ста убитых. Только вчера в результате прямого попадания в жилые дома погибло 40 человек, половина из них - дети. У Хуншеда - 18-летнего парня - убиты родственники, вся семья двоюродного дяди, 14 человек, среди них 8 детей. Беженцы совсем не против того, чтобы американцы бомбили талибов, но они не понимают, почему при этом гибнут простые люди. Бомба, которую сбрасывает американский самолет, сносит все вокруг в диаметре ста метров. Ни о каких точечных ударах при таких площадях поражения говорить не приходится. При этом стоит учесть, что каждый "Б-52" несет 32 тонны бомб.

Группа, которую мы встретили, человек 15, отправилась в путь сегодня утром. Все их имущество - несколько мешков, которыми нагружены ослы. Это то, что они успели взять с собой... Во время нашего разговора на речке высоко в небе пролетает бомбардировщик и вдруг звучит взрыв. Прямо над нашей головой зависает белое облако. Талибы произвели выстрел по самолету из переносного зенитно-ракетного комплекса типа "Стингер". Для чего это было сделано - не совсем ясно, поскольку "Б-52" находится на высоте 10 тысяч метров, тогда как предел для ПЗРК - 3,5 тысячи.

XS
SM
MD
LG