Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У США нет причин считать, что Усама Бин Ладен покинул территорию Афганистана


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Военные успехи сил Северного Альянса при поддержке американо-британской коалиции лишают Бин Ладена возможных убежищ. С такими утверждениями выступили в воскресенье сразу трое представителей администрации США в своих телевизионных интервью. "Я полагаю, он все еще в Афганистане, - заявил госсекретарь США Колин Пауэлл. - Ему все труднее прятаться, поскольку Талибан теряет контроль над все большей территорией, мы откопаем его из его норы". Советник президента Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс всецело разделяет это мнение. Наконец, заместитель министра обороны Пол Вулфовиц сказал, что Бин Ладен делает все, что в его силах, чтобы избежать возмездия, однако, шансы взять его в плен или уничтожить неизмеримо возросли.

Посол Талибана в Исламабаде Абдул-Салам Заиф, вернувшись в субботу в Пакистан из Кандагара, заявил, что предводитель террористов покинул территорию Афганистана. Позднее в тот же день Заиф поправил сам себя. Оказывается, он имел в виду, что Бин Ладена нет на территории, которую контролирует Талибан. Однако, в Вашингтоне не верят ни первому, ни второму утверждению. "Даже если это и так, и Бин Ладен бежал за пределы Афганистана, - заявил Пол Вулфовиц. - Соединенные Штаты продолжат охоту за ним, равно как и уничтожение его террористической сети, ячейки которой действуют примерно в 60 странах. Это кампания против всей глобальной сети терроризма и против государств, которые оказывают ему поддержку", - сказал Вулфовиц. В свою очередь госсекретарь Пауэлл выразил сомнение в том, что какая либо из соседних стран окажет гостеприимство Бин Ладену и "Аль-Каиде". Кондолиза Райс не исключила возможности того, что следующей целью в войне с терроризмом станет Ирак.

По последним сведениям, главарь исламских террористов скрывается в местности к востоку от Кандагара, на территории, которую продолжают контролировать силы Талибана. Эту информацию подтверждают представители Северного Альянса. По их сведениям, Бин Ладен находится близ города Маруф в 130 километрах к востоку от Кандагара. В настоящее время размер вознаграждения за содействие в поимке главаря "Аль-Каиды" составляет 25 миллионов долларов. Сотрудники американской разведки, работающие в Афганистане, не теряют надежды на то, что на такую сумму польстится кто-либо из приспешников Бин Ладена.

На афганской территории действуют сейчас подразделения американских сил специального назначения, которые ведут поиски тайных убежищ террористов в районах, где присутствие Бин Ладена наиболее вероятно, в том числе в горной местности на юго-востоке страны, вблизи от границы с Пакистаном. Эти небольшие по численности группы выводят из строя мосты на дорогах из Кандагара, уничтожают командные пункты и средства передвижения талибов. Представители разведки ведут интенсивные допросы перебежчиков и пленных. ВВС союзников внимательно наблюдают с воздуха за всеми передвижениями Талибана.

XS
SM
MD
LG