Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северный Альянс ждет, пока в Кундузе сдадутся все талибы из местных


Андрей Бабицкий, Афганистан:

Улицы Талукана, еще вчера заполненные революционными толпами вооруженных моджахедов Северного Альянса, сегодня заметно опустели. В городских чайханах уже не видно людей с оружием - все отправлены на фронт, линия которого проходит в 30-35 километрах от Талукана. Тем не менее, это вовсе не означает, что завтра, послезавтра или через несколько дней состоится наступление на Кундуз. Характерная особенность любой афганской войны заключается в том, что воюющие стороны не столько воюют, сколько определяют, кто из них победитель, а кто побежденный. Результатом таких решений становятся серьезные позиционные изменения, когда вдруг признавшая себя слабой сторона отдает все, чем раньше владела - власть и территории.

Однако, и в этой странной логике есть свои прорехи. Часть провинции Кундуз - единственного района на севере Афганистана - удерживается талибами явно вопреки правилам, которым следуют афганцы в период военных действий. Причина - случайное стечение обстоятельств. Не желая того, в Кундузе попали в окружение тысячи иностранцев, воюющих на стороне талибов. Судя по поступившему от их командующего предложению обеспечить им беспрепятственный выход на Кандагар, они с удовольствием отступили бы из Кундуза, но, будучи в плотном кольце, просто лишены такой возможности. С другой стороны, иностранцы, арабы, пакистанцы и прочие не могут, как афганцы, рассчитывать на снисхождение, поскольку для Северного Альянса они - чужаки, попытавшиеся силой оружия установить собственные порядки на чужой земле. Рядовые бойцы на линии фронта под Кундузом говорили нам сегодня, что ни арабы, ни пакистанцы, ни иные добровольцы, воюющие на стороне талибов, не сложат оружие ни при каких обстоятельствах. Так что пауза в победоносном шествии антиталибской коалиции по Афганистану может затянуться. Контактные бои здесь не в почете.

Собственно, генерал Дауд-Хан - командующий силами Северного Альянса под Кундузом, и не скрывает, что он хотел бы дождаться того момента, когда все талибы из местных или сдадутся, или оставят свои позиции. А этот процесс продолжается. Сегодня в кишлаке Чугар в 15 километрах от Кундуза мы стали свидетелями драматической сцены. На дороге, которая ведет в Кундуз, один из солдат Северного Альянса узнал в смуглолицом пожилом беженце бывшего сотрудника Талуканской комендатуры при талибах. Старика немедленно задержали и стали допрашивать. Смертельно напуганный афганец признал, что был в Талукане по поручению известного талибского командира-пуштуна Талим-Хана, который хотел бы сложить оружие, но ему необходимы гарантии безопасности. Посланец талибов по имени Акиль три дня провел в Талукане и встретился с командиром Северного Альянса Ахмади. Тот дал старику письмо. Акиль бережно достал из-за пазухи и продемонстрировал нам тетрадный листок. Письмо было предельно простым и лаконичным: "Если вы сдадитесь - мы сохраним вам жизнь, - писал Ахмади-Хан Талим-Хану. - Если нет - мы вас уничтожим". Солдаты отпустили старика и он отправился к талибам по пыльной дороге со своим драгоценным посланием.

XS
SM
MD
LG