Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генерал Томми Фрэнкс ведет переговоры в Центральной Азии


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Командующий операцией США в Афганистане генерал Томми Фрэнкс заявил, что несмотря на серьезный прогресс операции военное давление на террористическую сеть "Аль-Каида" будет увеличено. В среду американская авиация нанесла новые ракетно-бомбовые удары по позициям талибов в городе Кундуз. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Центральной Азии Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов:

Перед тем, как прибыть в Узбекистан, командующий американской операцией в Афганистане генерал Фрэнкс побывал в Баграме - американской военной базе под Кабулом, которая находится теперь под контролем Северного Альянса. Цель же поездки в Узбекистан - переговоры с узбекским руководством, а также посещение размещенного в Узбекистане американского военного контингента.

Генерал Фрэнкс доволен тем прогрессом, которого достигла операция в Афганистане за последние 7-10 дней, и для него не стала сюрпризом та скорость, с которой пал режим Талибана. Теперь по его словам начинается выполнение главной цели операции: уничтожение террористической сети "Аль-Каида" в Афганистане. В Баграме генерал Фрэнкс встретился с представителями афганской оппозиции, как он называет Северный Альянс, и обсуждал с ними ситуацию в Кандагаре и Кундузе, где в окружении продолжает сопротивляться большое формирование талибов и иностранных наемников. Фрэнкс убежден, что талибы будут там уничтожены. По словам генерала, он также обсуждал в Баграме, как складываются отношения американского спецназа с полевыми командирами антиталибских формирований.

Американский командующий в среду в Ташкенте отметил, что, несмотря на успехи антитеррористической коалиции, отнюдь не наступило время останавливаться - напротив, необходимо увеличивать давление на террористов, рассеченных на две группировки на севере и юге Афганистана. Генерал Фрэнкс сообщил, что встречался с президентами Таджикистана - Эмомали Рахмоновым, и Киргизии - Аскаром Акаевым, и обсуждал с ними возможность использования военных объектов в Центральной Азии для нанесения ударов по Афганистану. Конкретно же Томми Фрэнкс говорил об использовании аэродромов лишь в Таджикистане.

XS
SM
MD
LG