Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беседа с представителем Революционной ассоциации женщин Афганистана


С Мариной Матин беседовала из Праги Ирина Лагунина.

Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Все больше общественных сил в Афганистане выступает за возвращение в страну 87-летнего короля Захир Шаха, 40 лет - до 1973-го года правившего в стране. Самая многочисленная демонстрация за эти дни прошла в среду в Герате. Около 200 человек собрались у городской мечети и выкрикивали роялистские лозунги до тех пор, пока отряд местного командира Северного Альянса Исмаил Хана силой не разогнал демонстрантов. В поддержку короля выступают и некоторые общественные движения. Моя коллега в Праге Ирина Лагунина говорила на эту тему с активисткой Революционной ассоциации женщин Афганистана.

Ирина Лагунина:

Еще несколько недель назад Марина Матин отказывалась сообщать журналистам свою фамилию из соображений собственной безопасности. Революционная ассоциация женщин Афганистана действует в подполье, как внутри Афганистана, так и в Пакистане. Ассоциация образовалась в 1977-м году и противостояла как советскому вторжению, так и всем последующим правителям в Кабуле. Именно эти женщины организовывали при талибах подпольные школы для девочек и женщин, косметические салоны, издавали женский журнал, вели классы политической грамоты. Чувствуете ли вы, что при новой власти в Афганистане, при новом правительстве судьба женщин в Афганистане будет легче, что они будут в большей безопасности, - спросила я Марину Матин:

Марина Матин:

Так называемое новое правительство. Не думаю. Потому что у нас уже был опыт жизни с Северным Альянсом - в течение четырех лет, с 1992-го по 1996-й годы. И этот режим был столь же преступным, сколь и режим талибов после него. Мы не можем забыть то время. Те отрезанные головы и груди, выколотые глаза, девушек, которые совершали самоубийства, чтобы спасти себя от позора, родителей, которые находили тела своих дочерей... Эти преступления остались. И не надо забывать, что именно силы Северного Альянса породили несчастья последних лет, с них все началось. Они первыми назвали школы воротами в ад и демократию безбожием. Можем ли мы теперь рассчитывать на то, что они принесут социальные права женщинам и демократию в Афганистан?

Ирина Лагунина:

Но сейчас Северный Альянс выступает с демократических позиций...

Марина Матин:

Не надо забывать, что они привыкли воевать, убивать, расстреливать, грабить и насиловать. Они не могут так просто отказаться от этих привычек. И вдобавок к тому, Северный Альянс состоит всего из некоторых этнических групп. В нем игнорируется этническое большинство - пуштуны. И это нежелание включить в правительство этническое большинство так же преступно, как и то отношение, которое практиковал Талибан к непуштунским меньшинствам.

Ирина Лагунина:

Революционная Ассоциация женщин Афганистана по европейским меркам отнюдь не революционна. Женщины преподают основы социальных прав, работают с семьями, поскольку основа отношения к женщине закладывается в семье. Как заметила Марина Матин, чтобы обучить афганскую женщину, надо сначала обучить афганского мужчину. На странице ассоциации в Интернете в качестве революционного начала выступают даже песни, которые исполняют женщины. Это абсолютно серьезный элемент борьбы, поскольку при талибах женщина должна была молчать. Однако, сейчас женщины в Кабуле вновь смогли выйти на работу. Например, в миссию ООН вернулся женский персонал. Ведущая по телевизору - женщина. Активистка женской ассоциации Марина Матин считает, что радоваться рано, потому что Северный Альянс сейчас просто пытается показать миру, что и он может быть демократически настроенным. Но какое решение предлагают женщины?

Марина Матин:

Конечно, нам хотелось бы, чтобы в Афганистане установилась демократия. Вопрос - как? Мы бы хотели, чтобы к власти вернулся король Захир Шах. По очень многим причинам. Во-первых, он правил страной почти 40 лет. Ничего особого он за это время не сделал, но зато он пользовался доверием народа. Во-вторых, у нас нет выбора. Как вернуть короля? Конечно, Северный Альянс будет против этого варианта. Думаю, надо ввести миротворческие войска ООН, они должны разоружить все стороны и остановить страны, которые сейчас дают оружие и обмундирование Северному Союзу.

Полностью интервью с Мариной Матин вы можете услышать в программе "Продолжение политики" 5 декабря в 7 вечера по московскому времени.

XS
SM
MD
LG