Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военные действия в Афганистане ставят в самой острой форме вопрос о новой роли НАТО в будущих конфликтах


Семен Мирский, Франция:

Союз НАТО, и этот факт Джордж Робертсон лишний раз подчеркнул по окончании его встречи с главой российской дипломатии Игорем Ивановым - союз НАТО не участвует в операции на территории Афганистана. Речь идет об операции, которую проводят вооруженные силы США и Великобритании, а среди их союзников, на которых возложены вспомогательные операции, есть как страны, состоящие в НАТО, так и находящиеся за пределами Североатлантического альянса. В свете сказанного уместен вопрос: если в такой операции, как операция против афганских талибов, не нашлось роли для НАТО, то кому и зачем вообще еще нужна эта военная организация?

У европейцев и, в первую очередь - французов собственный ответ на этот вопрос. С 1966-го года - даты выхода Франции из интегрированной системы обороны НАТО по настоянию генерала Де Голля - Франция так и не вернулась в интегрированную систему. На деле это означает вот что: французские вооруженные силы не подчиняются Объединенному командованию НАТО в Брюсселе, а выполняют приказы французского Генштаба и президента Франции в качестве Верховного главнокомандующего.

Возвращаясь к закончившемуся в пятницу визиту Джорджа Робертсона в Москву, следует сказать, что он состоялся в момент крайне неблагоприятный для союза НАТО, оказавшегося практически не у дел в период тяжелого международного кризиса, и в момент крайне благоприятный для России и лично для президента Путина, очень удачно съездившего на днях в Вашингтон и на ранчо президента Буша. И все же, как подчеркивают европейские наблюдатели, союз НАТО пока еще рано списывать со счетов, а тем более - хоронить его. Ведь конфликты в Боснии и Косово которые не удалось бы погасить без вмешательства НАТО - это не столь уж давняя история, история, которая может повториться.

XS
SM
MD
LG