Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объединенный антиталибский фронт пока остается механической суммой разрозненных сил


Андрей Бабицкий, Афганистан:

Как и полагается военным, командиры Северного Альянса скрывают точные сроки наступления на провинцию Кундуз, но не слишком тщательно, по афганскому обыкновению. В пятницу один из генералов Северного Альянса, проникнувшись симпатией к моему коллеге Ахмаду Довлатову, репортажи которого он слушает каждый вечер в эфире Таджикской службе Радио Свобода, обрисовал нам ситуацию совсем не так, как он сделал это часом раньше, излагая большой группе журналистов официальную позицию. Командование объединенного антиталибского фронта не признает соперничества между генералами Дауд-Ханом и Дустумом, взявшими провинцию Кундуз в плотное кольцо. Однако, в конфиденциальной беседе наш собеседник легко признал, что до штурма Кундуза силами под командованием Дауд-Хана осталось немного времени. Такое решение продиктовано главным образом опасениями, что генерал Дустум первым окажется в Кундузе.

Реально ситуация в Афганистане такова, что командир, захвативший ту или иную территорию, становится кем-то вроде ее военного губернатора. То есть, важны не столько военный успех и лавры победителя, сколько политическая власть, которая приобретается вместе с победой. Шансы Дауд-Хана, осадившего Кундуз с трех направлений, неизмеримо более высоки. Он располагает большими силами, нежели Дустум, и способен развернуть наступление широким фронтом. Однако, афганская война имеет свою специфику. Удача на поле боя необязательно сопутствует тому, кто в совершенстве владеет военной наукой. Гораздо чаще основа этой удачи - хитрость, решимость презрев общее осуждение преследовать исключительно личные интересы. Всеми этими свойствами в полной мере согласно распространенному мнению как раз и обладает генерал Дустум, который за свою военную карьеру сменил множество покровителей и хозяев. Сейчас в Талукане, где остановился Дауд, опасаются только одного: как бы Дустум не предоставил талибам коридор для выхода из Кундуза, о чем они просили во время переговоров. Вероятность этого крайне мала, поскольку даже миновав районы, контролируемые Дустумом, талибские отряды не смогут прорваться на юг, к Кандагару - все центральные провинции в руках Северного Альянса. Не исключено, что узбекский генерал, несмотря на стратегически не столь выгодные позиции его войск, предпримет собственное наступление на Кундуз и, возможно, добьется успеха.

В любом случае вся эта ситуация наглядно демонстрирует, что объединенный антиталибский фронт пока остается механической суммой разрозненных сил, не обладающих внутренним единством. Если Северному Альянсу не удастся найти общий знаменатель для нынешней ситуации в стране, то Афганистан ожидает повторение событий 1992-го - 1995-го годов, когда все те же командиры, входившие в состав одного правительства, своими непрекращающимися распрями подготовили приход талибов.

XS
SM
MD
LG