Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Кундузе и Мазари-Шарифе


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый беседует со специальным корреспондентом Радио Свобода в Афганистане Андреем Бабицким.

Андрей Шарый:

Андрей, что вам известно о положении в Кундузе - контролируют ли город войска Северного Альянса?

Андрей Бабицкий:

Кундуз взят под контроль еще вчера вечером, под полный контроль силами Северного Альянса, об этом заявил командующий талуканского направления генерал Дауд Хан, однако, насколько я понимаю, обстановка там сохраняется весьма напряженная, поскольку близ города находятся отряды талибов, которым некуда было отступать. Дело в том, что в Кундузе и окрестных населенных пунктах, таких, как Ханабад и Амирабад, дислоцировались подразделения иностранцев, которые воюют на стороне талибов, и фактически они остались в провинции. Где конкретно они сейчас располагаются - военные не знают, и поэтому журналисты сегодня блокированы в Талукане, более ста человек, не могут выехать из города, поскольку, как заявил генерал Дауд, ситуация крайне опасна и журналисты могут стать объектом для нападений со стороны талибов. Тем не менее, мы сейчас пытаемся выехать, у нас не очень получается. Из Мазари-Шарифа приходят сведения о том, что вчера около 600 пленных талибов подняли там восстание, захватили оружие и вступили в бой со своей охраной, было убито около ста человек. Генерала Дустума, который владеет ситуацией в городе, в этот момент в Мазари-Шарифе не было, он находился в Кундузе и Мазари-Шариф был подвергнут воздушным ударам американской авиации. Наконец, около 500 человек были взяты в плен на границе между провинциями Саманган и Балх, это те талибы, которых выпустил из Кундуза генерал Дустум, среди них 300 иностранцев. Поступают сведения о том, что город Кандагар окружен американскими морскими пехотинцами и там идут бои, однако, достаточных подтверждений этой информации пока нет.

Андрей Шарый:

Андрей, известно ли вам что-то о ситуации на шоссе из Джелалабада в Кабул, несколько дней назад много говорилось о том, что это самое опасное место для передвижения журналистов, там были убиты несколько наших коллег, к сожалению... Изменилась ли там ситуация - есть ли какие-нибудь сведения?

Андрей Бабицкий:

Я думаю, что сейчас даже на севере не так спокойно как кажется, поскольку какие-то бродячие группы талибов в принципе могут контролировать отдельные участки дороги или просто выходить на эти дороги с тем, чтобы захватывать журналистов либо вступать в боевое соприкосновение с какими-то подразделениями Северного Альянса. Талибы из тех, кто не сложил оружие, оставили крупные населенные пункты, но тем не менее не растворились вовсе, они продолжают как-то перемещаться, или в горных ущельях, или вдоль дорог, и, конечно, на юге эта ситуация гораздо более опасная, поскольку там проживает пуштунское население, которое считало талибов своей властью. Кроме того, сейчас, в период междувластия, стало появляться множество каких-то групп уже откровенно преступных. По крайней мере, что касается убийства четырех журналистов, то есть информация, что это было обычное ограбление. Вот такая ситуация.

XS
SM
MD
LG