Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Впечатления из Кундуза


Андрей Бабицкий, Кундуз:

В самом центре Кундуза на обочине мертвое тело. Труп талиба с напряженным вниманием рассматривает большая толпа. Погибший в бою солдат с той или с другой стороны здесь событие крайне редкое. Воюющие стороны здесь обычно не видят друг друга и предпочитают общаться на переговорах, либо на расстоянии пушечного, в худшем случае - автоматного выстрела. Потери в этой войне минимальны. Ночью шли бои за Кундуз, а утром в 9 часов отряды оборванных бойцов Северного Альянса триумфально вошли в столицу одноименной провинции. Потери не очень велики, но и не минимальны. Один убиты, восемь раненых. При этом по обе стороны фронта тысячи человек. Одни наступают, когда отступают другие. Обе стороны сохраняют спасительную дистанцию. Убитые и раненые - случайность или ошибка, шальная пуля, рикошет, иногда постреливают просто так, от нечего делать, но по большому счету никто не хотел убивать.

Иногда кажется, что главный аргумент Северного Альянса - американская авиация. Прямо на дороге из Талукана в Кундуз огромная воронка, а на дне искореженный и обгоревший остов талибского грузовика, ракета настигла его прямо на ходу. Население использует редкие, хаотичные мгновения междувластия. Хирург Мухаммад Усмон в центральном госпитале Кундуза жаловался нам, что больницу ограбили в промежутке, когда талибы уже ушли, а Северный Альянс еще не вошел в город. Вынесли все подчистую - питательный раствор, иглы для шприцов, какую-то уже совсем бесполезную мелочь. За несколько дней до этого грабили талибы. Правда, брали, что нужно - палатки, медикаменты. Кроме госпиталя они побывали на складе ООН.

На улицах Кундуза большинство мужчин еще не успели укоротить бороды, величина которых была строго регламентирована при талибахт - полиция нравов специальными линейками измеряла ее длину и если борода не соответствовала эталону, ее владельца наказывали палками. Но уже попадаются молодые ребята с выбритыми подбородками. Успели за те несколько часов, что в городе Северный Альянс. У всех государственных учреждений вооруженная охрана. Антиталибская коалиция символ беспорядка и раздора - в недалеком прошлом Афганистана - пытается менять привычки.

XS
SM
MD
LG