Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пентагон опровергает сообщения о потерях


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Представители Пентагона опровергают сообщения о гибели американского военнослужащего во время подавления мятежа военнопленных талибов близ города Мазари-Шариф. О смерти американца, известного лишь по имени - Майк, первым сообщил в воскресенье корреспондент еженедельника "Тайм". По его сведениям, погибший был военнослужащим американских сил специального назначения. Телекомпании "Эй Би Си" и "Эн Би Си", в свою очередь, уточнили, что речь идет о сотруднике Центрального разведывательного управления. В тот же день Дэвид Каллер, представитель Центрального командования Вооруженных Сил США, штаб-квартира которого расположена во Флориде, категорически опроверг эти сообщения. По его словам, все военнослужащие, занятые в афганской операции, налицо - никто не убит, не ранен и не пропал без вести. Дэвид Каллер вместе с тем отказался исключить возможность присутствия на месте мятежа сотрудников каких-либо других федеральных ведомств.

Представитель пресс-службы Центрального разведывательного управления Том Криспелл, в свою очередь, отказался комментировать сообщения американских репортеров. Ранее сообщалось, что на территории Афганистана действуют под командой ЦРУ специальные подразделения, сформированные из ветеранов сил специального назначения. Что касается подразделений регулярной армии, то они, по словам очевидцев, в количестве примерно 40 человек подошли к взбунтовавшейся крепости, но из-за сильного встречного огня штурмовать ее не стали. Если сведения о смерти американца подтвердятся, он станет первым погибшим на поле боя в ходе афганской кампании, по крайней мере, первым, о котором стало известно. С начала операции погибло в общей сложности пятеро военнослужащих США, однако, не в бою, а в результате несчастных случаев. Последний из таких инцидентов имел место в воскресенье в Персидском заливе, где американский патрульный корабль "Петерсон" остановил для досмотра танкер под флагом Арабских Эмиратов, подозревая его в контрабанде иракской нефти. Восемь американских военных моряков перешли на борт танкера и подтвердили наличие контрабанды, после чего танкер неожиданно затонул. Команде корабля Петерсон удалось спасти десятерых иракцев и шестерых американцев, однако два члена команды танкера и два американских моряка погибли.

Президент Буш, которого журналисты спросили о возможных потерях в Афганистане, сказал, что как всякий главнокомандующий, он надеется избежать гибели личного состава, однако не всегда это удается.

Джордж Буш:

Америка должны быть готова к потерям. Я уверен, американский народ понимает - мы ведем тяжелую борьбу, в которой возможны жертвы.

XS
SM
MD
LG