Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Личность Бин Ладена будут устанавливать с помощью анализа ДНК - в случае гибели международного террориста

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Одна из главных целей антитеррористической операции в Афганистане - поимка или уничтожение международного террориста Усамы Бин Ладена, который считается главным организатором атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон 11 сентября и еще целого ряда крупных терактов. По одним данным он скрывается сейчас в Афганистане, по другим - намерен укрыться в Пакистане. Усама Бин Ладен пока на свободе и жив, но в США уже решено, что в случае гибели террориста, его личность будет установлена с помощью анализа ДНК.

Как стало известно, у Бин Ладена есть несколько двойников, с помощью которых Усама может остаться в живых и скрыться. Убитым на самом деле может оказаться один из его двойников, да еще за его тело кто-то может потребовать обещанные 25 миллионов долларов. Чтобы установить подлинность тела Бин Ладена, можно подвергнуть проверке его ДНК. Таким образом - с помощью ДНК - были установлены личности многих жертв теракта во Всемирном торговом центре. Как сообщает еженедельник "Ньюсуик", американские власти рассчитывают получить образцы ткани прямых родственников Бин Ладена, живущих в Саудовской Аравии, включая его мать. Усама у матери единственный сын. Зато у него самого множество детей от разных жен. Сравнение ДНК Бин Ладена и обнаруженного тела - наиболее верный способ установления подлинности смерти террориста № 1.

В то же время, президент Буш заметил на днях, что захват или уничтожение Бин Ладена может потребовать долгого времени. "Мы поймаем его, так или иначе, - сказал Буш корреспонденту еженедельника "Ньюсуик", - но на это могут уйти, скажем, три года, а то и десять лет, и щупальца широко разветвленной террористической сети "Аль-Каида" могут еще долго скрываться в разных точках земного шара. Чем дальше мы от 11 сентября - тем скорее американцы могут подумать, что война окончена, - сказал Буш. - Не окончена, нет"! В том же номере журнала "Ньюсуик" госсекретарь Колин Пауэлл выражает надежду, что Бин Ладен будет схвачен. "Я думаю, что ему все труднее избежать судьбы. Нет ни одного государства в мире, которое хотело бы видеть его у себя в качестве дорогого гостя, все меньше на земле мест, где он мог бы найти для себя убежище", - сказал госсекретарь США.

XS
SM
MD
LG