Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганистан: журналисты становятся жертвами искателей легкой наживы


В Афганистане убит еще один журналист. В понедельник вечером в городе Талукан на севере страны был застрелен оператор шведского телевидения Ульф Стремберг. Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шароградский беседует по телефону о положении журналистов в Афганистане со специальным корреспондентом Радио Свобода в этой стране Андреем Бабицким

Андрей Шароградский:

Андрей, есть у вас данные о том, как это случилось, как погиб шведский журналист?

Андрей Бабицкий:

Насколько мне известно - это банальное ограбление. В 4 часа ночи в дом, который снимала группа шведского телевидения, ворвались несколько человек, ударили хозяина прикладом, Ульф Стремберг попытался сопротивляться и был тут же застрелен. Причем погиб он, как мне говорили, фактически сразу, поскольку пуля попала в аорту. Остальных журналистов, которые тут же выдали деньги, отдали телефоны и какие-то другие вещи, которые у них были, не тронули, после чего вся компания грабителей удалилась. Я должен сказать, что это не первый такой случай, Стремберг оказался первой жертвой, но четыре дня назад корреспондент французского Интернет-журнала "Салон" Фил Стефансон попал в аналогичную ситуацию: он вышел позвонить во двор дома, не мог поймать сигнал на спутниковый телефон и поэтому вынес антенну на улицу. К нему подошел какой-то человек, начал говорить по фарси, передернул затвор автомата, Стефансон тут же выключил фонарик, телефон и побежал, вслед раздался выстрел. Однако, тот, кто попытался стрелять вдогонку, промахнулся. Стефансон забежал в близлежащую пекарню и провел там ночь. Я думаю, что ситуация очень простая: в Афганистане чудовищная нищета, богатые люди, которые на виду - журналисты, которые каждый день платят огромные суммы для того, чтобы проехать на машине до линии фронта, они выплачивают большие деньги нанимаемым переводчикам и, собственно, говоря серьезной власти у Северного Альянса нет. Талукан ночью охраняют патрули, но, в общем, это достаточно эфемерная защита. Мы довольно много ездили вечером по Талукану, и этих патрулей я не видел, а вооруженных людей вполне оборванного вида достаточно. Так что мне кажется, что серьезной безопасности власти, несмотря на то, что они обещали дать охрану всем журналистам - власти обеспечить не в состоянии. Сегодня мы находимся на переправе близ афгано-таджикской границы, когда мы пытались вернуться в Талукан, навстречу нам двигалась огромная колонна машин - журналисты уезжали из Талукана, думаю, их было нее меньше 30-40 человек, может -больше, сложно было посчитать. Первым выехала "ABU" - компания, которая предоставляет различным телевизионным группам спутниковый сигнал, без нее телевизионщикам в Талукане работать нет смысла.

Андрей Шароградский:

Но все-таки, за последние дни или недели в Афганистане погибли сразу 8 иностранных репортеров, вот эта история Ульфа Стремберга - она похожа на историю гибели других иностранных журналистов в Афганистане?

Андрей Бабицкий:

Нет. Первый случай, как мы помним, произошел с тремя журналистами, которые находились на броне танка - в этот танк попал снаряд, после чего двух журналистов, которые получили не очень серьезные ранения, но были сброшены с брони, растерзали талибы. Второй случай, как, в общем, можно судить по довольно фрагментарной информации, очень похож на нынешнюю ситуацию, кажется, это тоже было элементарное ограбление, поскольку журналистов отвели от машины, афганца-шофера не тронули, и расстреляли их, ограбив, забрав у них все ценные вещи и деньги. Мне кажется, что при нынешней ситуации безвластия надеяться на то, что Северному альянсу удастся быстро сформировать какие-то правоохранительные органы, не очень приходится. Мне кажется, что в этой ситуации безопасность журналистов никак не может быть обеспечена. И в общем, притом, что война в Афганистане - очень специфическое дело, без серьезных боев, без какого-то кровопролития, скорее всего, журналисты, если будут погибать - и дальше будут погибать именно так - от рук грабителей, которые рассчитывают, убив журналиста, получить какую-то легкую наживу.

Андрей Шароградский:

Андрей, вы уже не в первый раз работаете в зоне военных действий. Вы можете как-то сравнить ситуацию нынешней работы журналистов в Афганистане и ситуацию, когда вы работали в Чечне?

Андрей Бабицкий:

Я вот сегодня разговаривал с ребятами, которые уезжают из Афганистана: очень многие говорили, что повторяется чеченский вариант в Афганистане. Эта аналогия напрашивается сама собой, потому что объектом грабежей становятся, в первую очередь, журналисты, и хотя пока нет оснований думать, что журналисты станут заложниками, но, тем не менее, то, что журналисты стали объектами такого рода нападений - это, конечно, очень напоминает Чечню.

XS
SM
MD
LG