Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги подавленного мятежа наемников в Калай-Джанги


Аркадий Дубнов, Мазари-Шариф, Афганистан:

То, что происходило в последние 4 дня в крепости Калай-Джанги, что в 17 километрах к юго-западу от Мазари-Шарифа, бесспорно останется самой мрачной, а для кого-то и героической страницей в истории афганской войны последних лет. В результате окончательно подавленного в понедельник восстания иностранных наемников из террористической организации "Аль-Каида", заключенных в крепость в прошлую субботу - после того, как они сами пришли из Кундуза к Мазари-Шарифу, чтобы сложить оружие, было убито более 550 человек. Из них более 500 - наемники, около 40 бойцов генерала Дустума из Северного Альянса и один американец.

Когда я во второй раз за сегодняшние сутки приехал в Калай-Джанги, это было днем, часа через два после окончания сражения, картина уже была не столь апокалипсической, как она выглядела с утра, когда внутри крепость была усеяна сотнями трупов. Днем неубранными оставались только трупы лошадей, почти все тела уже были убраны. Как сообщил мне советник генерала Дустума Алем Разм, национальность части убитых наемников уже определена. Среди них 50 арабов из разных стран, 30 узбеков, 7 киргизов из Ферганской долины, 2 крымских татарина, 2 гражданина из Германии и Великобритании, остальные - чеченцы, пакистанцы и уйгуры. По словам не остывшего от сражений дустумовского генерала Маджида Рудзи - командира гарнизона Мазари-Шарифа, который командовал подавлением восстания, самыми агрессивными из наемников были чеченцы и узбеки - именно они были зачинщиками. В понедельник утром некоторые из журналистов наблюдали, как около 30 американских спецназовцев, вооруженных стрелковым оружием, ворвались в крепость. Однако, генерал Рудзи в интервью вашему корреспонденту опроверг сведения, что американцы принимали непосредственное участие в боях. Действительно, американская авиация утюжила бомбардировками в течение нескольких часов в понедельник крепость, а спецназовцы, по словам генерала, вошли в нее только, чтобы найти тело погибшего в воскресенье утром своего товарища. Генерал Рудзи знает только, что его звали Майкл, но не сказал, чем закончились поиски. Американский офицер погиб в тот момент, когда один из террористов-камикадзе взорвал припрятанную под одеждой гранату, когда проходила фильтрация пленных. Командование американской операцией пока не признало официально факт гибели своего военнослужащего.

Теперь, наконец, когда сражение в Калай-Джанги завершилось, становится понятным, отчего большая группа наемников неожиданно для Дустума и его командиров сама пришла из Кундуза в предместье Мазари-Шарифа, чтобы, так сказать, добровольно сложить оружие. Они просто готовились взять штурмом Мазари, захватив оружие у бойцов Дустума. Дерзкая попытка почти удалась. Кроме того, попытка была хорошо просчитана. Питомцы Бин Ладена знали о договоренности Дустума с командирами блокированной в Кундузе группировки. Он должен был прийти туда с несколькими тысячами своих бойцов, чтобы разоружать готового сдаться противника - сценарий и вправду удался. Сложивших оружие наемников повезли в сторону Мазари-Шарифа, а Дустум во главе своей колонны, наоборот, покинул город и двинулся в Кундуз. Он узнал о случившемся поздно ночью на середине многочасового перехода, однако, планов своих изменять не стал. Что касается тюрьмы, предоставленной наемниками в Мазари, то ее выбор, как говорят теперь командиры северян, нужно было делать срочно, и он оказался неудачным. В крепости Калай-Джанги находился большой склад боеприпасов, взрывы которых всю прошедшую ночь окрашали небо оранжево-красными всполохами разрывов и фейерверков. Мне пришлось наблюдать это в непосредственной близости от крепости, когда я оказался там в составе сопровождающей пленных из Кундуза колонны дустумовцев.

И последнее: никто из международных наблюдателей не присутствовал при процедуре разоружения талибов - теперь оказывается, что к счастью.

XS
SM
MD
LG