Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представитель "Международной Амнистии" о событиях в крепости Калай-Джанги


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Международная правозащитная организация "Международная Амнистия" в ответ на свой призыв получила приглашение Объединенного Фронта афганской оппозиции расследовать события в тюрьме для военнопленных талибов. С вашингтонским представителем Международной Амнистии Алистэром Ходжеттом беседовал корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

С призывом провести полное независимое расследование обстоятельств убийства сотен военнопленных в лагере близ города Мазари-Шариф "Международная Амнистия" выступила в понедельник. По мнению организации, установление непосредственных причин случившегося должно включать изучение условий, в которых содержались пленные, а также ответить на вопрос, насколько пропорциональным был ответ войск Северного Альянса, американских и британских вооруженных сил. Результатом расследования, помимо выяснения точной картины случившегося, должны стать срочные меры, которые позволят избежать повторения подобных инцидентов в будущем. "Международная Амнистия" подчеркивает, что ключевую роль в наблюдении за обращением с пленными должен играть Международный комитет Красного Креста. Обязательным условием "Международная Амнистия" считает гласность результатов расследования. Представитель "Международной Амнистии" Алистэр Ходжетт заявил в интервью Радио Свобода, что, по мнению организации, расследовать инцидент должны его непосредственные участники:

Алистэр Ходжетт:

"Международная Амнистия" по-прежнему уверена в том, что основная ответственность за расследование лежит на тех силах, которые контролировали ситуацию в тюрьме. Это Объединенный Фронт, Соединенные Штаты и Великобритания. Мы предпочли бы, чтобы они взяли на себя обязанность проведения расследования, а мы со своей стороны готовы направить на место своих наблюдателей.

Владимир Абаринов:

По словам Алистэра Ходжетта, "Международная Амнистия" готова, кроме того, направить в Афганистан судебно-медицинских и других экспертов:

Алистэр Ходжетт:

В таком расследовании самое важное - сохранить свидетельства и улики, такие как трупы и оружие. Эти улики должны быть сохранены до тех пор, пока они не будут сфотографированы или зафиксированы каким-либо иным способом с тем, чтобы в итоге возможно было точно установить, что именно произошло в тюрьме.

XS
SM
MD
LG