Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США не обеспокоены присутствием российских военнослужащих в Кабуле


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Администрация США не видит проблемы в присутствии российских военнослужащих в Кабуле. Об этом заявил государственный секретарь Колин Пауэлл после телефонного разговора с министром иностранных дел России Игорем Ивановым.

"В настоящее время меня не беспокоят действия России в регионе", - заявил Колин Пауэлл в ответ на просьбу прокомментировать сообщения о трениях, якобы возникших между Вашингтоном и Москвой в связи с присутствием в Кабуле группы российских военнослужащих. По словам госсекретаря, его разговор с министром иностранных дел Игорем Ивановым, а также разговор министра обороны США Дональда Рамсфелда с его российским коллегой Сергеем Ивановым рассеяли все сомнения на этот счет. "Они направили гуманитарную миссию, а также строителей, чтобы подготовиться к открытию своего дипломатического представительства, - объяснил Колин Пауэлл журналистам. - Они развернули центр гуманитарной помощи в Кабуле. Все это, с моей точки зрения, позитивные шаги". Госсекретарь подчеркнул, что он и его подчиненные поддерживают тесные контакты с российскими партнерами. Он полагает, что называть прибывший в Кабул контингент "войсками" некорректно. "Это персонал, аналогичный персоналу нашего Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям", - сказал Колин Пауэлл.

Неожиданное появление в центре афганской столицы облаченных в камуфляж и вооруженных российских военнослужащих изумило местных жителей. До этого в Кабуле не было никаких иностранных войск - американские и британские контингенты в столицу не входили, они размещены совершенно в других районах страны, где ведут боевые действия против сил Талибана. Западным репортерам это событие напомнило инцидент двухлетней давности, когда российские десантники без какого бы то ни было согласования с Вашингтоном появились в Косово и взяли под контроль столичный аэропорт. На сей раз Вашингтон, как явствует из слов Колина Пауэлла, остался удовлетворен полученными разъяснениями. Вместе с тем известно, что Соединенные Штаты настойчиво просят Россию не спешить с дипломатическим признанием правительства Бурхануддина Раббани. Москва, заявил Пауэлл, разделяет наш взгляд на будущее устройство афганского государства: "Нам необходимо правительство, которое представляет весь народ Афганистана, а не один его элемент".

На будущей неделе Колин Пауэлл отправляется в большую зарубежную поездку, в ходе которой посетит Румынию, Бельгию, Турцию, Россию, Казахстан и Узбекистан.

XS
SM
MD
LG