Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Текст обращения к нации президента США Джорджа Буша


По моему приказу вооруженные силы Соединенных Штатов начали наносить удары по базам террористов "Аль-Каеда" и по военным объектам режима Талибана в Афганистане.

Эти тщательно подготовленные действия направлены на то, чтобы помешать использованию Афганистана в качестве базы террористических операций и на то, чтобы атаковать военные центры режима Талибана.

В этой операции с нами участвует наш верный друг Великобритания.

Другие близкие друзья - Канада, Австралия, Германия и Франция обязались присоединиться к нам по мере развития операции.

Более сорока стран Ближнего Востока, Африки, Европы и Азии предоставили нам право пользования их воздушным пространством и использовать их аэродромы.

Нас поддерживает коллективная воля всего мира.

Более двух недель тому назад я предъявил Талибану серию ясных и конкретных требований: закройте базы террористов, передайте нам руководителей террористической организации Аль-Каеда и освободите всех иностранцев, включая американских граждан, несправедливо арестованных в вашей стране.

Ни одно из этих требований не было удовлетворено. И теперь Талибану придется расплатиться за это.

Разрушая их лагеря и коммуникации, мы сделаем трудным для террористов подготовку и пополнение своих рядов и координацию их злобных планов.

Поначалу террористы могут глубже упрятаться в своих норах и укрытиях.

Наша военная операция также нацелена на то, чтобы расчистить путь для всеобъемлющей, не знающей усталости операции, направленной на то, чтобы выгнать их из этих нор и предать суду.

В то же время все угнетенные народы Афганистана испытают щедрость Америки и ее союзников. Одновременно с ударами по военным целям мы будем сбрасывать продовольствие, медикаменты и другие материалы голодающим и страдающим мужчинам, женщинам и детям Афганистана.

Соединенные штаты Америки - друг афганского народа. Мы также являемся друзьями более чем одного миллиарда жителей земного шара, исповедующих Ислам.

Соединенные штаты Америки - враг тех, кто помогает террористам и тех преступных варваров, которые оскверняют великую религию, прибегая к убийству во имя Ислама.

Эта военная акция является частью нашей кампании против терроризма, еще одним фронтом в войне, к которой уже присоединились правоохранительные органы 38 стран - в сфере дипломатии и разведки, замораживая финансовые средства известных террористов.

Учитывая особенности наших врагов, мы возьмем верх в этом конфликте, проявляя терпение, одерживая один успех за другим, решая встающие перед нами проблемы с упорством и настойчивостью.

Сегодня наша цель - Афганистан, но мы боремся не только там. Каждая страна должна сделать выбор. В этом конфликте не может быть нейтралитета. Если какие-то правительства будут поддерживать убийц, стоящих вне закона, они сами станут убийцами и окажутся вне закона. И они пойдут по этой дороге на свой страх и риск.

Сегодня я говорю с вами из Белого Дома, из того помещения, где президенты Соединенных Штатов работают во имя мира. Мы - мирная нация. Однако, как выяснилось внезапно и трагически, в мире, где возникает террор, нет места миру. Перед лицом новых угроз единственной возможностью укреплять мир является преследование тех, кто ему угрожает.

Мы не стремились брать на себя эту миссию, но мы ее выполним.

Сегодняшнюю военную операцию мы называем "Вечная свобода"

Мы защищаем не только НАШУ драгоценную свободу, но также право всех людей - жить и растить детей, свободных от страха.

Я знаю, что многие американцы испытывают сегодня страх. Наше правительство действует очень осторожно. Все правоохранительные и разведывательные организации упорно работают во всем мире круглые сутки.

По моему запросу губернаторы многих штатов задействовали Национальную Гвардию для охраны аэропортов. Мы призвали резервистов, чтобы усилить военную мощь и суметь защитить нашу страну.

В ближайшие месяцы наше терпение превратится в нашу силу - терпение и длительное ожидание, терпение и понимание, терпение и жертвы, которые мы должны будем принести - понадобится время для достижения наших целей, .

Сегодня эти жертвы приносят наши военнослужащие, защищающих нас далеко от нашей страны, от обеспокоенных близких, которые гордятся ими.

Главнокомандующий направляет сынов и дочерей Америки на битву в чужую страну только после молитвы и после того, как приняты все предосторожности

Мы обратились ко многим нашим военнослужащим. Мы попросили их оставить позади свои семьи, отправиться на громадные расстояния, рисковать своим здоровьем и даже быть готовыми к тому, чтобы пожертвовать своей жизнью.

Они преданы родине. Они - достойные люди, которые представляют собой все лучшее, что есть в нашей стране. И мы благодарны им за это.

Я говорю всем мужчинам и женщинам в армии, каждому солдату, каждому моряку, каждому пилоту, каждому морскому пехотинцу: Ваша миссия определена. Цели ясны. Ваша цель справедлива. Я абсолютно уверен в вас, и вы будете иметь все необходимое для выполнения своего долга.

Недавно я получил трогательное письмо, которое многое говорит об Америке в эти трудные времена. Письмо от девочки, которая учится в четвертом классе, а папа у нее военный. " Я не хочу, чтобы мой папа шел на войну, - пишет она, - и все-таки я отдаю его вам". Это драгоценный подарок, самый большой, который только может быть. Эта девочка знает, что такое Америка.

После 11 сентября все поколение молодых американцев обрело новое понимание свободы, ее цены и долга по ее защите. Эта битва идет сейчас на многих фронтах. Мы не отступим. Мы не устанем. Мы не споткнемся. Мир и свобода победят. Спасибо. Бог благослови Америку.

Ирина Лагунина, Оттава:

Поддержку операции Соединенных Штатов против Усамы Бин Ладена оказывает и Канада. Это - вторая после Великобритании страна, к которой обратился за помощью президент Буш.

В телевизионном обращении, сделанном сразу после начала ударов по Афганистану, премьер-министр Канады Жан Кретьен заявил: "Этот теракт был проведен не только против нашего ближайшего друга - против Соединенных Штатов, но и против нашего образа жизни". И далее: "Мы будем жить по нашим законам и в соответствии с нашими ценностями, а не по тем законам, которые пытается установить Бин Ладен". Как следует из выступления канадского премьер-министра, Соединенные Штаты запросили о помощи в проведении операции в пятницу вечером. За полчала до начала операции, в воскресенье Жан Кретьен подтвердил в телефонном разговоре с Джорджем Бушем, что помощь будет оказана. Канада, таким образом, стала второй страной, к которой обратились Соединенные Штаты - после Великобритании. Детали военной поддержки пока не сообщаются, однако эксперты, присутствующие на Парламентской ассамблее НАТО, которая продолжает работу в Оттаве, полагают, что вклад Канады может включать в себя довольно широкий спектр - от специальных воинских подразделений до военной техники, самолетов и кораблей. Пока это вопрос будущего, и единственной страной, которая вовлечена в операцию помимо Соединенных Штатов, остается Великобритания. Она, напомню, оказывает помощь крылатыми ракетами с подводных лодок.

Что же касается сессии парламентской ассамблеи НАТО в Оттаве, то она продолжает работу при повышенных мерах безопасности со стороны полиции. Хотя демонстраций пацифистов в Оттаве так и нет. Известие о том, что Соединенные Штаты начали операцию, не нарушило ход заседания. Политический комитет ассамблеи, получив известие, продолжил обсуждать будущее расширение НАТО, а комитет по обороне и безопасности - недостатки и достоинства американской системы противоракетной обороны.

Никто из 300 представленных парламентариев, за исключением Владимира Жириновского, не возразил против этой операции. Жириновский, обращаясь к политическому комитету ассамблеи, упомянул о сбитом российском самолете, на который, по его словам, в мире внимания не обращают, а затем свел свое выступление к тому, что Соединенные Штаты сами привели себя к теракту 11 сентября. Этот тезис российского представителя остался незамеченным. В кулуарах ассамблеи не было ни одного парламентария, который не поддержал бы начало операции. Каждая делегация состоит наполовину из правящих партий, наполовину из представителей оппозиции, и если принять во внимание, что парламентская ассамблея НАТО - это своего рода барометр общественного мнения в странах Североатлантического Союза, то оттавская встреча показывает: прав был президент Буш, говоря в воскресенье через полчаса после начала операции: "За нами - коллективная воля государств мира".

XS
SM
MD
LG