Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О широкомасштабном наступлении Северного Альянса говорить пока рано


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек беседует со специальным корреспондентом Радио Свобода в Афганистане Андреем Бабицким.

Дмитрий Волчек:

Можно ли говорить о широкомасштабном наступлении Северного Альянса и где сейчас идут бои?

Андрей Бабицкий:

Бои идут так же, как и неделю назад, в основном, на севере, где силы Северного Альянса действуют достаточно автономно. В Северном Афганистане ситуация сохраняется в неизменном виде. Я думаю, что силы Северного Альянса здесь в общем недостаточные, нет необходимого вооружения, и поэтому никаких наступательных действий антиталибская коалиция пока не предпринимает. Закончилась пресс-конференция министра иностранных дел правительства Раббани доктора Абдулло. Он подвел некоторые итоги антитеррористической операции. Он сказал, что поражены, прежде всего, центры связи и военные аэродромы, все основные базы авиации талибов и главные центры ПВО. Среди целей также вертолеты и несколько "МИГов", которые были сбиты американской авиацией. Когда доктора Абдулло спросили, использует ли Северный Альянс эти удары в своих целях, он ответил, что использует, но главным образом - на севере, поскольку именно там отряды Талибана оказались отрезаны от своего тыла, а соответственно и снабжения, поскольку с северными отрядами Талибан связывался исключительно по воздушным коридорам.

Сейчас основные задачи, которые стоят перед Северным Альянсом - взять административный центр провинции Тахор - город Тулукан, и Мазари-Шариф, близ которого освобождены в ближайшие сутки два района. Генерал Дустум находится в непосредственной близости от северной столицы Афганистана. По словам доктора Абдулло, нет никаких сведений о жертвах среди мирного населения в Кабуле. Правда, он отметил, что были разрушены военный госпиталь и главная военная база лидера Талибана муллы Омары в Кандагаре. Доктор Абдулло также заявил, что не наносилось никаких ударов по позициям талибов на линии фронта. По всей вероятности, он высказывался предположительно - следующие военные цели США и Великобритании - военные базы и казармы талибов. Переходят ли командиры талибов на сторону Северного Альянса ?- был задан такой вопрос. Мы знаем, что эта тема активно обсуждается в последние дни. Доктор Абдулло сказал, что да и назвал двух командиров которые перешли на сторону антиталибской коалиции после этих ударов на севере Афганистана.

По информации доктора Абдулло, Бин Ладен жив и продолжает находиться на территории Афганистана. Что касается военной помощи, которую Россия якобы оказывает Северному Альянсу - доктор Абдулло сказал, что уровень военных поставок прежний, а значит, пока помощь носит нерегулярный, локальный характер. Такова официальная информация.

Дмитрий Волчек:

Андрей, как на эмоциональном уровне бойцы Северного Альянса воспринимают антитеррористическую операцию? Однозначна ли поддержка действий США и Великобритании?

Андрей Бабицкий:

Да, пока однозначна. Потому что у очень многих есть ощущение, что удары, которые наносятся по позициям талибов - точечные удары, и они предназначены только, чтобы поразить военные объекты. Но есть, мы задавали и такие вопросы - есть некоторое замешательство у людей, когда их спрашиваешь, что будет, если погибнут мирные жители? Я думаю, что в этом случае реакция может оказаться негативной, и отношение к тому, что происходит, у простых людей измениться. Но пока - нет. Пока абсолютная поддержка, поскольку у очень многих, кто здесь живет, есть вполне определенная цель - Кабул, поскольку значительная часть населения Панджшерского ущелья - люди, которые вынуждены были оставить Кабул в 1996-м году, после того, как его заняли талибы. В общем, овладение Кабулом - это значит овладение властью в Афганистане. Поэтому пока, конечно, реакция абсолютно однозначная и очень положительная.

XS
SM
MD
LG